Главное
За 7 дней сотрудники Росгвардии предотвратили около 40 административных нарушений
Чем запомнилась жителям Тульской области уходящая неделя июля
На московском форуме «Всё для Победы!», который объединил героев со всей страны, отметили туляков
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Судебные будни
  3. Открытый микрофон с судьей

Открытый микрофон с судьей

  • 09.12.2022 11:40
Открытый микрофон с судьей

Учащиеся 9 «А» класса средней школы им. С. В. Ишеева города Ясногорска в рамках профориентационной акции «Билет в будущее» посетили Ясногорский районный суд. Во время мероприятия для школьников была проведена не только обзорная экскурсия, но и встреча с временно исполняющим полномочия председателя суда Оксаной Пучковой.

Организаторы акции пресле­довали две цели. Во-первых, по­знакомить будущих выпускников школ с таким госорганом, как суд, рассказать, как все это работает.

Работники суда выражают на­дежду, что может для кого-то эта экскурсия станет основополагаю­щей в выборе будущей профес­сии, ведь судебный аппарат также нуждается в новых кадрах, новых людях. Здесь готовы поделиться опытом и обучить кандидатов, по­желавших работать в суде.

И вторая цель - побеседовать с молодежью о правонарушени­ях, преступлениях и ответствен­ности, которую могут нести несо­вершеннолетние за содеянное.

К сожалению, сегодня в суде рассматриваются дела с участи­ем юных обвиняемых. Поэтому первостепенная функция право­вых бесед - предупреждающая. Очень хочется, чтобы как мож­но меньше совершалось проти­воправных действий подрастаю­щим поколением.

В зале судебных заседаний Оксана Владимировна провела информационно-правовую бесе­ду и ответила на многочисленные вопросы ребят. И если читатель сейчас вздохнет со словами: «Ой, ну что могут спросить современ­ные дети у судьи?», то такие рас­суждения ошибочны в корне. Во­просов было много, и все они ак­туальны.

Оксана Владимировна затро­нула правовые аспекты с учетом данного возраста, ввела в курс возможной ответственности, по­ведения в нашей общественной жизни.

«Помимо прав и обязанностей, у вас есть и ответствен­ность за правонаруше­ния, которая наступает с 14 лет. Это преступле­ния, связанные с нару­шением права собствен­ности, например, кражи. Очень надеемся никогда вас не увидеть в здании суда в качестве обвиняе­мых».

Финансовая грамотность

Просветила Оксана Владими­ровна школьников и в вопросах финансовой грамотности, расска­зав о том, какие сделки могут со­вершать подростки без участия родителей.

- В возрасте от 14 до 18 лет вы имеете право самостоятель­но распоряжаться своим личным заработком (например, стипен­дией). Можете писать песни, сти­хи и, заключив сделку, на совер­шенно законных основаниях по­лучать за это определенный го­норар. Ну а если уж и заработа­ли денежные средства, то впра­ве открыть свой вклад, где буде­те их накапливать.

Права несовершеннолетних в области трудового законодательства

Устроиться на работу в пери­од школьных каникул стремятся многие современные подростки. Трудоустраиваются, но мало кто знает о своих правах. Именно поэтому столь важная тема также была затрону­та во время проведения профориен­тационной ак­ции.

«Отмечу, что подростки могут привлекаться толь­ко к легкому труду. За­конодательством пред­усмотрены ограниче­ния по возрасту по опре­деленным видам работ, которыми нельзя зани­маться вплоть до 16 лет. Существуют нормы, на­пример, какие тяжести нельзя поднимать или перемещать несовер­шеннолетним при осу­ществлении своей рабо­ты. Испытательный срок к несовершеннолет­ним также не применя­ется, а отпускной период предусмотрен - 31 день. Это больше стандартно­го. Более того, работо­датель обязан предоста­вить вам отпуск по ваше­му требованию в любой временной период», - пояснила врип предсе­дателя суда Оксана Пуч­кова.

Общение в интернете

В правовой беседе Оксана Вла­димировна особое внимание об­ратила на общение в интернете, на размещение там какой-либо информации, напомнив, что у каждого человека есть право на частную жизнь и неприкосно­венность, нежелательность вме­шательства в нее без его согла­сия. Почему мы об этом говорим?

- У нас есть гражданский ко­декс, где закреплено такое право как охрана изображения челове­ка и частной жизни. С точки зре­ния права надо всегда помнить и знать об условиях размещения той или иной информации, фото или видео в интернете.

 Даже если вы хотите опубликовать что-либо даже без негативного контента, то все равно должны спросить на это разрешения у конкретно­го человека, фото которого пла­нируете разместить. Не спраши­ваем разрешения только при ус­ловии, что фотографируем, на­пример, на государственных, об­щественных (то есть в кадре -об­щая обстановка, и в него вдруг попал человек) или иных публич­ных мероприятиях. Например, че­ловека застигли за совершением того или иного преступления или правонарушения, да, эти фотогра­фии можно использовать для пу­бличного опубликования.

Размещая информацию, вы должны знать, что к вам могут быть применены если не меры уголовно-административного ха­рактера, то за компенсацией мо­рального вреда потерпевший точ­но может обратиться. Вы же за­трагиваете моральный аспект, и человек вправе это потребо­вать. Пока вы несовершеннолет­ние, этот ущерб будут возмещать ваши родители, так как на них ло­жится ответственность за ваше поведение.

Екатерина Соколинская Фото автора

Продолжение следует

- Я хочу связать свою жизнь с юриспруденцией, но до сегод­няшнего дня не могла оконча­тельно определиться, какой бо­лее узкой специализации от­дать предпочтение. Данная встреча для меня может стать основополагающей в принятии будущего решения. Захотелось стать судьей. Меня очень заин­тересовала все то, что увидела и услышала в беседе с Оксаной Владимировной.

Елена Николаевна Вишнякова, учитель химии и биологии

удивила проявленная актив­ность учеников. Озвученные сегодня вопросы были акту­альны. И, конечно, данная бе­седа не пройдет даром. Я и са­ма, например, очень обеспокое­на продажей электронных сига­рет, которые приобретают для использования уже пяти-ше- стиклассники! Считаю необхо­димым ужесточить контроль за такой продажей. Вообще, очень странно, почему такие вещи находятся в свободном доступе, почему их можно при­обрести в обычных торговых палатках? Как оградить от это­го наших детей?

Со своей стороны, делаю все возможное. Практически во всех классах, где веду уроки, показа­ла видео про вред, который на­носят электронные сигареты. Обращаю внимание на их хи­мический состав, конкретно рас­сказывая, какие болезни вызы­вает то или иное вещество.

У нас есть предмет «Проект­но-исследовательская дея­тельность», и сейчас с одной одиннадцатиклассницей мы де­лаем проект, суть которого за­ключается в проверке влияния жидкости электронных сигарет на прорастание семян и расте­ний. Всем свои ученикам сей­час показываю, что семена не прорастают, и растения, по­ставленные в данную жидкость, погибли.

Читайте также

Ясногорский районный суд привлек к ответственности 19 водителей

  • 06 июля 2025 15:01

В отношении девяти из них было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 45 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев. Шестеро водителей были арестованы на срок от 7 до 10 суток. Один водитель был обязан выполнить 120 часов обязательных работ. Одному водителю было назначено лишение права управления транспортным средством на срок 5 месяцев без штрафа. Двум водителям был назначен штраф в размере 30 000 рублей.

Читать далее

Ясногорский районный суд оштрафовал угонщика автомобиля на 60 тысяч рублей

  • 29 июня 2025 19:00

В ночь с 23 на 24.02.2025 гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме своей сожительницы в п. Ревякино, решил приобрести еще спиртного. Из-за позднего времени все магазины в поселке уже были закрыты, и мужчина решил съездить за спиртным в город. Зная, где сосед хранит ключи от своего автомобиля, подсудимый взял ключ от автомобиля потерпевшего, сел в кабину на водительское сидение, запустил двигатель автомобиля и поехал в направлении г. Ясногорска.

Читать далее

Ясногорцы задолжали за коммунальные услуги  1,9 миллиона рублей

  • 29 июня 2025 15:00

Ясногорский районный суд удовлетворил требования поставщика тепла и горячей воды о взыскании с жителей задолженности.

Читать далее

Лента новостей

За 7 дней сотрудники Росгвардии предотвратили около 40 административных нарушений
  • 22:29
Чем запомнилась жителям Тульской области уходящая неделя июля
  • 22:18
На московском форуме «Всё для Победы!», который объединил героев со всей страны, отметили туляков
  • 22:13
В Веневском районе состоялось яркое событие — XVIII Международный фестиваль фольклора и ремесел
  • 22:06
Ой, любо, братцы, было любо: завершился фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского»
  • 21:36
Развлекательная программа Летние забавы сплотила взрослых и детей
  • 17:00
Сергей Гребенщиков: Мы обязательно будем продолжать нашу работу по поддержке тех, кто на передовой
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.