Главное
В Тульской области открыт прием заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
Ясногорцам предлагают проверить свои способности и навыки с помощью искусственного интеллекта
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Газетной строкой
  3. Великая Отечественная на газетных полосах

Великая Отечественная на газетных полосах

  • 12.05.2023 12:43
Великая Отечественная на газетных полосах

Подготовил ­Сергей МИТРОФАНОВ

Фото с сайта pobeda71.ru

 «Ранен второй раз, но я не вышел с поля боя до вечера»


Весной 1943 года редакция газеты «Красное знамя» Лаптевского (ныне Ясногорского) района получила письмо с фронта. Раненый офицер И. С. Тюрин (1904 года рождения, уроженец Ульяновского района Орловской области) из деревни Енино Вашанского сельсовета писал землякам, что лечится после ранения и на­деется, что сев они проведут вовремя. Вот уж действительно меньше всего фронтовики беспокоились о себе! Все мысли – за судьбу страны, родного края!

Редакцией получено письмо от лейтенанта тов. Тюрина Ивана ­Сергеевича. В нем он обращается к своим односельчанам землякам-колхозникам, а также и к сельской интеллигенции с приветом. В своем письме тов. Тюрин пишет: «Наступает пора весеннего сева, обстановка, сложившаяся в настоящее время, требует от вас, товарищи колхозники, чтобы вы расширили как можно больше посевную площадь и провели весенний сев в самые короткие сроки. От этого зависит высокий урожай, а раз будет высокий урожай – больше будет продуктов для фронта и рабочих страны. Настоящим сообщаю, что я ранен второй раз, но я не вышел с поля боя до вечера, отражая контратаки и уничтожив не одного фашистского гада. В настоящее время я нахожусь в госпитале и скоро, выздоровев, снова вернусь в бой и еще крепче буду бить фашистов, посягнувших на нашу родину. До свидания, дорогие земляки и односельчане, надеюсь, что вы и в нынешнем году проведете сев так, как этого требует наша партия и советская власть, и обеспечите получение высокого урожая в 1943 году. Ваш земляк Тюрин И. С.».

Супруга офицера – Аграфена Тюрина – проживала в Лаптевском районе. Сам он, будучи командиром взвода 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии, погиб 5 июня 1943-го в Людиновском районе Калужской области. Награжден медалью «За отвагу». 

«Советский народ непобедим!»


А в газете «Сталинец» Дубенского района 16 сентября 1942 года было опубликовано письмо из действующей армии В. И. Волоснова и И. И. Губернаторова, адресованное головинским колхозникам:

«Дорогие товарищи земляки!

Над нашей социалистической Родиной нависла серьезная опасность. Немецко-фашистские разбойники, потопившие миллионы человеческих жизней в крови, продолжают зверски терзать и губить советских людей, грабить и разрушать наши города и села, временно захваченные ими. Враг жесток и коварен. Он напрягает все свои черные силы, чтобы пройти дальше вглубь нашей страны, к сердцу нашей Родины. Подлый из подлых, враг любой ценой хочет захватить жизненные центры страны.

 Но этого никогда не будет! Советский народ непобедим! Так было, так есть и так будет. Дорогие товарищи! Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Эту знаменательную дату мы, бойцы и командиры Красной армии, отметим новыми победами в священной оте­чест­венной войне. Мы не посрамим своих земляков, с честью выполним свой долг перед Родиной. Будем до конца громить немецко-фашистских убийц. Мы, бойцы и командиры доблестной Красной армии, призываем вас, товарищи земляки, и всех трудящихся Дубенского района в этот грозный для Родины час работать всюду и везде по-фронтовому. Уверены, что наши земляки-колхозники, как и все колхозники района, по-военному завершат уборку высокого урожая, с честью выполнят поставки сельхозпродуктов государству.

Товарищи колхозники и колхозницы Дубенского района! Вы своим упорным трудом на полях, а мы меткою пулей, острым штыком, гранатой на фронте – ускорим нашу победу, уничтожим немецко-фашистских мерзавцев в 1942 году!»

Как школьники собирали деньги на танки


 Все для фронта, все для победы – приближали ее даже дети. В веневской «Колхозной газете» 3 февраля 1943 года вышла заметка Грачевой

«Ученики помогают фронту»: «Ученики Дьяковской начальной школы – дети колхозников не отстают от свои родителей в организованной помощи Красной армии в ее героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Из своих личных сбережений они продолжают вносить средства на строительство танковой колонны «Тульский колхозник».

Прочитав телеграмму товарища Сталина, ученики, как один, начали вносить деньги в фонд строительства танковой колонны. Павлова В. внесла 31 руб­ль, Быков Н. – 30 руб­лей, Рылеева – 25 руб­лей, Лизунов – 25 руб­лей. Всего школьники собрали 300 руб­лей».

Кстати, недавно в Тульском государственном музее оружия прошла презентация книги Максима Берговского «Танки Тульской области». Это итоги десятка лет поиска в архивах, библиотеках. Автор новинки – майор запаса, 15 лет отдавший службе в ВДВ; последние годы он занимается научной, поисковой, преподавательской деятельностью. В книге восстановлена история танковых колонн «Тульский колхозник» и «Димитрий Донской», сформированных в годы Великой Оте­чест­венной на средства жителей области.

А в газете «Воловский колхозник» 30 октября 1942 года была опубликована заметка О. Белоусовой, заведующей Ленинской начальной школой. Речь в ней шла также о помощи бойцам:

«Учащиеся Ленинской начальной школы Осиновского сельсовета собирают октябрьские подарки бойцам и командирам Красной армии. Ученики собрали 50 яиц, 400 руб­лей денег, 18 носовых платков, две пары теплых варежек. Ребята с любовью и радостью вносят подарки дорогим защитникам их радостного детства». 

От трамвая до штукатурки

А что писал областной «Коммунар» в победном 1945-м? 29 апреля газета сообщала, что накануне вступила в эксплуатацию новая трамвайная линия, соединившая Тулу с Гостеевской шахтой: «Активное участие в строительстве линии приняли трудящиеся города. Первый вагон угля доставлен вчера детскому саду гороно № 6. Пуск трамвая ускорит отгрузку местного топлива для нужд Тулы».

8 мая 1945-го газетчики взгрели начальника цеха патронного завода Хрусталева: «В цехе нет порядка. Детали разбросаны на полу, полуфабрикат сваливается около дверей. Дорогостоящий цветной металл и цветная стружка смешиваются с мусором и отходами, растаскиваются по двору. На эти недостатки не раз указывали Хрусталеву, но он не внедряет культуру на производстве». В этом же номере досталось на орехи и общежитию, располагавшемуся в доме № 38 по ул. Ленина. Там текла крыша, кое-где обвалилась штукатурка, в помещении царила грязища: «Проничев, ведающий хозяйственными делами, в общежитии бывает редко, мер к наведению порядка не принимает».

 - Данный материал взят с сайта: ti71.ru

Читайте также

Новый номер газеты уже в продаже!

  • 09 июля 2025 13:00

Выпуск № 27 от 09.07.2025 г. можно приобрести в магазине "Вишенка" на улице Горького, в продуктовом магазине на улице Заводской (м-н "Альянс"), в продуктовых магазинах поселка Боровковский и села Денисово Ясногорского района, а также в редакции газеты.

Читать далее

Вышел свежий номер газеты!

  • 02 июля 2025 11:50

Выпуск № 26 от 02.07.2025 г. можно приобрести в магазине "Вишенка" на улице Горького, в продуктовом магазине на улице Заводской (м-н "Альянс"), в продуктовых магазинах поселка Боровковский и села Денисово Ясногорского района, а также в редакции газеты.

Читать далее

Новый номер газеты уже в продаже!

  • 25 июня 2025 14:50

Выпуск № 25 от 25.06.2025 г. можно приобрести в магазине "Вишенка" на улице Горького, в продуктовом магазине на улице Заводской (м-н "Альянс"), в продуктовых магазинах поселка Боровковский и села Денисово Ясногорского района, а также в редакции газеты.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области открыт прием заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»
  • 18:00
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
  • 17:30
Ясногорцам предлагают проверить свои способности и навыки с помощью искусственного интеллекта
  • 17:21
Жители областного центра не смогут послушать любимые радиостанции
  • 17:05
«Герои нашего времени»: ветеран СВО Дмитрий
  • 16:30
Просветители Тульской области претендуют на награду Знание.Премия
  • 16:00
Ясногорцам напомнили о значимости ЗОЖ
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

2.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

3.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

4.

Рза Мамедов: «Всегда стремлюсь вернуться домой - в Россию»
  • 14:00 14 июня 2025

5.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.