Приумножает опыт тульских мастеров
- 25.09.2021 16:20
Огромная, в полный человеческий рост, Баба Яга будет теперь следить за порядком возле дома ясногорца Владимира Тадынко. Эту колоритную героиню русских народных сказок изготовил для своего друга наш талантливый земляк, искусный резчик по дереву Сергей Шибенков.
– Баба Яга сделана из липы, ее ступа – из ели, метла – из березы, – рассказывает умелец о созданной им скульптуре персонажа фольклорного творчества. И отмечает: – Материал взят от наших простых русских деревьев, и его красота при обработке не уменьшается, даже подчеркивается и становится совершеннее.
Сергей не скрывает: он вдохновляется природой тульского края: величавыми ельниками, шумными дубравами, заповедными тайнами тульских засек. Все эти милые сердцу уголки живут не только в сознании деревянных дел мастера, а находят отражение в его творчестве.
– Дерево – чуткий и податливый материал. В нем есть мощь, есть своя энергетика, которую невозможно не ощутить и нужно суметь воплотить в изделиях, – рассуждает увлеченный резчик.
Он умеет увидеть прекрасное там, где другой зачастую проходит мимо. Даже старому, сучковатому, изъеденному насекомыми погибшему дереву он способен подарить вторую жизнь; а из обычной коряги, выловленной в местном пруду, создать настоящее произведение искусства, которое не просто найдет своего владельца, а будет храниться и передаваться из поколения в поколение.
Для друзей у Тулы – пряник
Во многих работах ясногорского умельца прослеживаются народные мотивы, православная тематика. Сергей создает из дерева иконы в окладах с ликами Божьей Матери и Николая Чудотворца; фигуры представителей славянской мифологии, старцев в русских одеждах; оправы для зеркал – резные, в русском стиле; оригинальные шкатулки из нароста на стволах деревьев – капа, волокна которого имеют особую деформированную структуру.
А хлебницы, вышедшие из-под умелых рук мастера и украшенные им рисунками с видами природы тульского края, становятся настоящим украшением кухни.
– В таких хлебницах хлеб и выпечка хранятся гораздо лучше, долго не портятся, не плесневеют, – рассказывает об уникальных свойствах дерева герой нашей статьи.
В его практике и изготовление пряничных изложниц для создания отпечатка на знаменитых тульских пряниках.
– Все зависит от пряничной доски, ведь именно печатная форма предает внешний вид прянику. Я вырезал на изложницах контррельефные орнаменты и узоры. Причем, рисунок наносил в зеркальном изображении – так положено. В работе использовал стамески, шило, резцы разных размеров и конфигураций, – делится секретами данного вида искусства Сергей Шибенков.
И рассуждает о том, что резьба всегда была тесно вплетена в быт наших предков. К наследию тульских мастеров Сергей Владимирович относится с искренним уважением, изучает, перенимает и старается приумножить их опыт, привнося в традиционные изделия новые авторские нотки.
Туляки в делах ловки
Покорился нашему земляку и такой вид декоративного искусства, как инкрустация по дереву. Украшая холодное и огнестрельное оружие, Сергей Шибенков использует уникальную технику «тульской всечки».
Этот метод имеет давнюю историю, а начало он берет на оружейном заводе, где тульские ремесленники, обучившись у немецких мастеров, декорировали именное оружие для русского царя и других высокопоставленных особ.
Однако немецкую технологию сметливые туляки обогатили новыми приемами и переработали на свой манер. Так, рисунки, созданные металлом по дереву, стали еще более тонкими, сложными, витиеватыми, невероятно изящными.
И Тульская область до сих пор известна как регион, где поддерживаются традиции этого искусства. Свой вклад в продолжение дела оружейной славы вносит и ясногорский резчик по дереву. На прикладах огнестрельного оружия, ручках ножей и ножнах Сергей Шибенков изображает сцены сражений и охоты, тульские пейзажи, обращается к сказочным сюжетам. И всегда это – законченные, целостные произведения. Созданный мастером, но практически реальный мир.
По работе знать
Немалую лепту внес Сергей Владимирович и в такое благое дело, как возрождение храма Рождества Христова в селе Мокрый Корь. В этом старинном храме он вырезал правую часть Царских Врат в пределе Трех Святителей.
Перед тем, как приступить к выполнению поставленной перед ним задачи, как всегда, изучил предмет досконально: «перелопатил» немало соответствующей литературы, искал необходимую информацию в Интернете, равнялся на примеры старых мастеров.
Отметим, что по замыслу авторов проекта возрождения храма Рождества Христова, эта жемчужина Тульской области со временем должна стать центром паломнического как въездного, так и внутреннего туризма. Но уже и сейчас в действующий храм приезжают люди из многих регионов нашей страны.
Замечательные работы ясногорского резчика по дереву не остались незамеченными и на торжестве, посвященном празднованию одного из важнейших событий в истории России – Куликовской битвы. Изготовленные Сергеем Шибенковым шкатулки-футляры для шахматных фигур, которые он декорировал сценами эпохи Куликовской битвы и изображениями русских богатырей – героев былин и сказаний, произвели огромное впечатление на участников военно- патриотического фестиваля «Поле Куликово».
Свои чудесные шкатулки наш талантливый земляк передал в дар музею села Монастырщино, расположенному неподалеку от легендарного места слияния Дона и Непрядвы, и теперь творения Сергея находятся в экспозиции этого учреждения культуры.
В настоящее время, готовясь к 641 годовщине Куликовской битвы, ясногорский умелец изготавливает малую скульптуру доблестного ратника в кольчуге и шлеме. Эта работа будет представлена на Поляне мастеров во время проведения военно- патриотического фестиваля.
Ольга Билык
Фото из архива Сергея Шибенкова