• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
24.02.2014 11:04:26

Звезда, устремлённая в небо

«Давно смолкли залпы орудии,

Над нами лишь солнечный свет,

На чем проверяются люди,

Если войны уже нет?».  Владимир Высоцкий.

Осень. Окраина поселения Иваньково, что в двадцати километрах от Каширы, - наших соседей. Поле, прикрытое с северной стороны узкой полоской леса. Внизу Беспута. Видны деревни Тепловка и Юрцово. Скопление автомобилей, в основном вездеходов, есть даже на гусеничном ходу. На них, ввиду бездорожья, из Иваньково подвозят людей.

На краю поля, возле деревьев, высится трехцветный обелиск. Красная звезда, устремленная в небо, углом из земли, - белое основание, с черной мемориальной доской:

На этом месте в ноябре 2012 года поисковым отрядом «Беспута» были найдены фрагменты частей разбившегося советского самолета. Сохранившиеся детали позволяют идентифицировать самолет как ИЛ-4. По номеру одного из двигателей выяснилось время его выпуска - осень 1943 г. В военных архивах удалось разыскать акт списания данного самолета от 06.10.43 г. ИЛ-4 принадлежал 19-му Гвардейскому Рославскому авиационному полку дальнего действия. Самолет №172311.

В тот трагический день, 6 октября 1943 года, во время учебного полета погиб Герой Советского Союза, подполковник Павел Петрович Радчук с экипажем - младшим лейтенантом Павлом Ивановичем Чеботаревым и стрелком-радистом, старшим сержантом Николаем Алексеевичем Спорыхиным.

Из мемуаров генерала-полковника Василия Васильевича Решетникова стало известно следующее: «Причин его гибели так никто и не раскрыл. Свидетелей не было. Обломки молчали. В них лежал Павел Петрович и экипаж молоденького лейтенанта Чеботарева. Кто-то уверял, будто вскочили они в мощно-кучевое облако и оттуда вывалились в беспорядочном падении. Предположений было множество: техника, ошибки, усталость, поговаривали о залетном «мессере». Это предположение начальству понравилось больше других. На том и сошлись».

Торжественное открытие памятного знака началось по православному обычаю с освящения, которое совершил настоятель Иваньковской церкви Петра и Павла. И, словно учитывая торжественность момента, из-за туч и низких облаков проглянуло солнце и засинело небо.

Ребята из поискового отряда «Беспута» подробно рассказали о ходе работы. Владимир Николаевич Федотов, бывший военрук Иваньковской школы, вспоминал как еще семилетним мальцом, оказался свидетелем падения самолета и одним из первых прибежал на это место.

От лица присутствовавших на церемонии родственников погибших воинов, со словами благодарности, выступила внучка погибшего Героя Советского Союза - Павла Петровича Радчука. После возложения цветов к постаменту, организаторами был преподнесен сюрприз. Совершенно неожиданно, с нарастающим ревом, из-за леса вынырнул самолет, низко пронесся над нами и взмыл в небо. Несколько минут он вновь и вновь исполнял сложнейшие фигуры летного пилотажа, отдавая этим дань погибшим в войну летчикам.

И как же к месту в эти минуты звучала «Песня летчика» Владимира Семеновича Высоцкого:

Я - «Первый», я - «Первый», - они под тобою!

Я вышел им наперерез!

Сбей пламя, уйди в облака - я прикрою!

В бою не бывает чудес.

Перевернута еще одна страница страшной войны. Низкий поклон всем тем, кто причастен к этому событию.

Александр Горелов



Возврат к списку

Написать в редакцию