• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
23.12.2013 20:02:34

Жизнь, наполненная трудом

Зинаида Никифоровна Тимоненкова родилась в деревне Хвошня. В многодетной семье воспитывались три сестры и четыре брата. Жили бедно, учиться ходили в Бобровскую школу. Зинаида с 12 лет работала в колхозе, помогала родителям в поле. Каждому находилась работа – кому дрова нарубить, кому в огороде трудиться…

С начала войны Зинаида Никифоровна в деревне Масловка Плавского района участвовала в строительстве мостов и бомбоубежищ, рыла окопы. Жить приходилось в одном помещении со скотиной, без света и тепла. В 1943 году начался новый этап жизни, связанный с родным заводом. В военном цехе до эвакуации производства в Сибирь клепали крылья для самолетов. С 1944 по 1946 год Зинаида была занята на строительстве дорог и мостов в родном районе. А с 1947 года – снова на машзаводе. Каждый день четыре километра из Хвошни пешком на работу, четыре – обратно. В чугунно-литейном цехе проработала Зинаида Никифоровна 28 лет, с 52 лет – на заслуженном отдыхе. Любовь к земле, привычка работать на ней всегда притягивали женщину, и вплоть до недавнего времени она в меру сил и возможностей трудилась на огороде. Своей семьи у Зинаиды Никифоровны не было, но без заботы близких людей она не остается. Всегда рядом  племянники – Нина и Борис.

Свой 90-летний юбилей Зинаида Никифоровна встретила в окружении родных и друзей. Представители администрации МО Ясногорский район, совета ветеранов и управления социальной защиты вручили ветерану поздравление от Президента России Владимира Путина, букет цветов и сладкий подарок, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

- Спасибо всем за внимание и поддержку, здоровья и счастья вам, дорогие, - попрощалась юбиляр.

Никита Степанян



Возврат к списку

Написать в редакцию