• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
13.01.2014 11:00:40

Засчитывается в стаж

В соответствии с пунктом 27 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002   № 555 определено, что период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст лица, за которым осуществляется уход.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо перечисленных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя, о том, что за ним в действительности осуществлялся уход с указанием Ф.И.О. лица, осуществлявшего уход, и периода ухода. При невозможности получения указанного подтверждения ввиду смерти, состояния здоровья соответствующее письменное подтверждение дают члены семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Так же обстоятельства ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Факт и продолжительность нахождения на инвалидности подтверждается выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, представляются свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы.

Решение об установлении периода ухода оформляется в двух экземплярах, один из которых выдаётся трудоспособному лицу для представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, для назначения пенсии. Второй экземпляр решения об установлении периода ухода хранится в территориальном органе ПФР. 

Людмила Голышева,

начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Ясногорском районе



Возврат к списку

Написать в редакцию