• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
07.12.2013 18:56:51

Запрет снят, ограничения остались

 

 

В мае текущего года в Тульской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Власти региона приняли решение объявить карантин, чтобы не допустить распространение инфекции. Об этом мы неоднократно писали в нашей газете. Отметим, что африканская чума свиней является высокопатогенным заболеванием, которое не передается человеку, однако неизлечимо для животного. Вирус проник на территорию страны в 2007-2008 годах через южные регионы из Грузии, где он был обнаружен в 2006 году. С тех пор ситуация с его распространением в России постоянно ухудшается.

В течение нескольких месяцев проводился весь комплекс необходимых мероприятий, предусмотренных указом губернатора Тульской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней. На отдельно взятых территориях были выставлены круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, оборудованные дезинфекционными барьерами. Ситуация находилась под контролем государственной ветеринарной службы области.

Результатом данной работы стала отмена карантина по африканской чуме свиней на территории деревни Тесницкое, расположенной в Алексинском районе. Однако после отмены ограничительных мероприятий в данном населенном пункте сроком на полгода установлены новые запреты: на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы Алексинского района Тульской области транспортом всех видов; гражданам на продажу свиней на рынках, а хозяйствующим субъектам на закупку свиней у населения в районе. Данные ограничения не распространяются на животных и продукцию, выработанную на предприятиях, имеющих III и IV зоосанитарный статус биологической защиты.

Комплектование хозяйств свинопоголовьем в бывшем эпизоотическом очаге и населенных пунктах первой угрожаемой зоны Алексинского и Ленинского районов Тульской области разрешается через год после отмены ограничительных мероприятий.

Екатерина Романенко.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию