• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
06.05.2014 18:33:56

Вспомните еще раз, ясногорцы…


У Братской могилы города Ясногорска состоялась торжественная церемония передачи Вечного огня на мемориал в сквере Памяти города Белева в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители российского союза ветеранов Афганистана, «Боевого братства», участники поискового движения «Искатель», ДОСААФ, представители общественных организаций, лидеры общественного мнения. Все выступающие в те минуты пришли к одному выводу, что передача Вечного огня, огня памяти – это историческое событие, которое впервые состоялось в новейшей истории.
- Вечный огонь – это символ вечной памяти и связь с прошлым. Для нас, поисковиков, да и для каждого человека – это очень важно! Хотелось бы вам немного рассказать о том, как на территории нашего региона с конца апреля и по 9 Мая ежегодно проходит Вахта Памяти. Уже в этом году за эти дни найдены останки тридцати трех бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Большинство из них погибли в ожесточенных боях под Белевом. И завтра они будут захоронены со всеми воинскими почестями на Кургане Бессмертия, расположенного близ этого города, - говорил на митинге председатель Координационного совета молодежного центра «Искатель» Денис Садовников.
Среди выступающих был и член общественной организации «Молодая Гвардия» Вячеслав Банцов, который поведал о том, что год назад белевские ветераны обратились с просьбой зажечь Вечный огонь в их городе.
- Прошел год. И общими усилиями мы делаем то, о чем нас просили участники той далекой, но близкой войны.
Депутат Тульской областной Думы Игорь Каенков, также принявший участие в митинге, отметил значимость события:
- Мы, русские, удивительный народ! Потому, что с уходящим временем не теряем то, что у нас было, а наоборот, приобретаем, в данном случае преумножаем нашу память. Для нас не закончится вторая мировая война пока не будет захоронен последний солдат. И сегодняшнее событие, и событие завтрашнего дня лишь стало тому подтверждением. Зажжение Вечного огня на мемориале в Белеве – это лишь малая толика того, что нужно сделать. Отрадно, что сегодняшняя молодежь принимает самое активное участие в этом и понимает, что мы безмерно обязаны ветеранам за мир. Сегодня я был в одной деревне, где встречался с труженицей тыла, женщиной, рожденной в тридцатые годы. Она вспоминала: «Чтобы приступить к работе на станке, подставляла под ноги оружейный ящик, иначе просто недотягивалась до оборудования.». Нам необходимо сейчас знать истинные рассказы очевидцев, рассказы настоящие, несущие за собой победу.
Этот же момент в своем выступлении отметила и глава администрации Ясногорский район Екатерина Абросимова. С особой просьбой она обратилась к присутствующим школьникам и студентам:
- Ребята, к большому сожалению, уходят из жизни наши ветераны. Люди, которые подарили нам мир, которые своими подвигами, героизмом и мужеством дали нам возможность ходить по этой земле. Всегда будьте внимательны к ветеранам, внимательно выслушивайте их истории и сохраните в памяти, чтобы потом передать своим детям, внукам. Мы должны помнить и гордиться своими отцами и дедами, своим историческим прошлым!
За годы Великой Отечественной войны военкоматами Тулы и области было призвано около четырехсот тысяч туляков. Почти двести тысяч человек погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести. Героическая оборона города-героя, куда свою лепту внесли и жители всей Тульской области, вошла в историю Великой Отечественной войны, как одна из ярких и знаменательных страниц.
Екатерина Романенко. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию