• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
25.05.2015 15:47:08

В Ясногорском районе прошел II Межрегиональный фестиваль «Федотовская весна-2015»

24 мая в  деревне Фёдоровка Ясногорского района, в  усадьбе одной из ведущих актрис Малого театра второй половины XIX века Гликерии Николаевны Федотовой, прошел II Межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна», посвященный 169-летию со дня рождения актрисы и Году литературы в России.

Перед началом фестиваля все желающие смогли принять участие в экскурсии по дому, который является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас в нем размещается Федоровская основная общеобразовательная школа. Особое место в экскурсии заняло посещение обновленного школьного мини-музея, частью которого стала экспозиция, посвященная жизни и творчеству Г.Н. Федотовой.

Гости и участники фестиваля получили возможность принять участие в викторине «Знаете  ли вы мировую классику?» и познакомиться с книжной выставкой «Литературный Ясногорск», которые были подготовлены Ясногорской центральной библиотекой им. В.В. Вересаева.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие руководители органов местного самоуправления Ясногорского района, представители Тульского академического театра драмы им. М.Горького, Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника  В.Д. Поленова,   Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Ассоциации музейных работников, работники учреждений образования и культуры Тульской и Московской областей, местные жители.

От имени правительства Тульской области гостей и участников фестиваля приветствовала начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия министерства культуры и туризма Л.А. Козлова.

В программе фестиваля приняло участие 5 самодеятельных театральных коллективов. География участников: Богородицк, Тула, Пущино, село Архангельское Ясногорского района. Выступления были многообразны как по жанрам (комедия, водевиль, театральная пародия, драма), так и по возрасту участников. Например, студенческие коллективы «Пигмалион» и «Тет-а-тет» делают только первые шаги на сцене, а за плечами театров «С Муравских высот», «Лица» уже десятки спектаклей, многочисленные награды и признание зрителей. Богородицкий муниципальный домашний театр «У Гаши», известный не только в Тульской области, но и за её пределами, выступил совместно с «Тот-театром» из Эдинбурга, одна из участников которого, Наталия Макдональд, прилетела специально для участия в фестивале.

Финалом праздника стала церемония награждения и исполнение всеми участниками на импровизированной сцене у дома Г.Н. Федотовой песни «Ах, этот вечер», ставшей гимном всех любителей театра.

Даже после официального закрытия ещё долгое время гости, зрители и участники фестиваля продолжали делиться впечатлениями, обменивались контактами и строили планы на будущее. Слова благодарности и улыбка на лицах всех собравшихся дают право организаторам надеяться на то, что фестиваль удался и будет иметь продолжение.

Организаторы фестиваля: АМО Ясногорский район, МБУК «Ясногорский районный художественно-краеведческий музей», Федоровская основная общеобразовательная школа им. Л.В. Виноградова.

Фестиваль «Федотовская весна»  в 2014 году стал завершающим этапам музейного проекта «Маленькая Швейцария» Гликерии Федотовой», а с 2015 года обрел самостоятельность и занял достойное место в календаре событийного туризма Тульской области.

Усадьба Федотовой в Федоровке будет включена в путеводитель по историческим усадьбам Тульской области.  

Источник: Министерство культуры и туризма Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию