• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
28.04.2014 14:58:50

В ЯЦКиД прошел конкурс пасхального кулича


Уже во второй раз в Белевской и Алексинской епархии, куда входит и наш район, в дни светлой Седьмицы, в Ясногорском центре культуры и досуга состоялся благотворительный праздник – конкурс пасхального кулича. Также в его рамках провели и конкурс пасхальных сувениров, изготовленных воспитанниками воскресных школ.  

Из девяти районов Тульской области прихожане-кондитеры привезли домашнюю выпечку, в изготовление которой действительно была вложена душа. Об этом говорил внешний вид изделий. Каждый участник представил по два кулича весом не более одного килограмма. Вся сдоба передана детям в Желыбинскую школу-интернат.

- В данном конкурсе главное не победа, а участие. Основной смысл праздника -это не выявить победителя, а сделать приятное детям, - выступая перед собравшимися, говорил настоятель Свято-Покровского храма Димитрий Ерохин. - Представляете, с каким теплом мы привезем это деткам! Поверьте, видя нашу радость и нашу любовь к ним, они ощутят в своих сердцах радость о Христе Воскресшем. А именно это главная задача нашего мероприятия. Но, как в любом конкурсе нам все-таки нужно выявить лучшего. Почему? Для того, чтобы другие могли равняться: может кто упустил что где-либо, немного недомолился и у него не получилось то, что мы видим сейчас.

Как и прежде оценивалась пасхальная сдобная выпечка по вкусовым качествам, эстетическому виду и презентации.

Подобное мероприятие очень необычно для обывателя. С нескрываемым любопытством люди заходили во Дворец, чтобы воочию увидеть и узнать, что же происходит там внутри.

А праздник-то, стоит сказать, прошел с размахом. Большая выставка печеного угощения и сувениров! Выступления ясногорских артистов! Очень символично вписывались в сценарий русские народные песни, исполненные фольклорным ансамблем «Ростиславо», и танцевальные номера ребятишек из школы танцев «Непоседы», клуба спортивно-бального танца «То-То», воспитанники детской школы искусств им. М.П.Мусоргского. Более часа зрители были поглощены увлекательным зрелищем, где молитвы переплетались со стихотворениями, где торжествовало добро и свет, где музыка лилась звонким ручейком.

Подводя итоги пасхального сувенира, судьи пришли к единому мнению отдать первое место юной жительнице города Щекино Валерии Полынниковой, которая занимается уже несколько лет бисероплетением. Даже во время мероприятия девочка не выпускала из рук иглы и бисера, создавая очередную работу, достойную самой высокой похвалы. Серебряной призёркой за роспись по дереву и стеклу стала наша землячка Марина Сафронова. Намного сложнее была задача у жюри, решавшего, какой же кулич вкуснее. На это потребовалось дополнительное время. В итоге три призовых места разделили Алексин, Белев и Заокск.

Екатерина Романенко



Возврат к списку

Написать в редакцию