• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
27.02.2014 12:19:59

В нашей семье свой герой

Героем нашей семьи я считаю своего дедушку - Енина Владимира Михайловича. Это умный, добрый, мужественный, отзывчивый и справедливый человек, который прожил неординарную жизнь.

Родился дедушка в августе 1941 года, поэтому детство проходило в годы Великой Отечественной войны, а школьные годы - в тяжелое послевоенное время. Его отец погиб на фронте. Голод, разруха. Тяжелая работа в колхозе с шести лет не сломила дедушку, а только усилили его тягу к знаниям. Окончив начальную школу в своей деревне и перечитав не один раз всю школьную библиотеку, он продолжил обучение в районной школе. Каждый день, осенью и весной по грязи, а зимой по колено в снегу в лютый мороз, он шел в школу за восемь километров от дома. Уже тогда дедушка был целеустремленным и ответственным человеком.

Затем - армия. Дедушка попал в танковое училище и здесь проявил себя как смелый и мужественный человек.

Во время учений танки должны были переходить реку по льду. То ли лед был некрепкий, то ли танк слишком тяжелый, но лед треснул, и танк пошел под воду. Дедушка не растерялся, ведь время шло на секунды, он помог выбраться своему экипажу, а сам последний покинул танк. Он готов был пожертвовать собой ради других.

После службы в армии дедушка окончил финансовый техникум, но бумажная работа не могла заменить общение с людьми, и он уехал в Донбасс на шахту.

Однажды в шахте произошел завал: несколько часов люди лежали в воде, в полной темноте, и дедушка, как мог, поддерживал своих товарищей шутками и верой в то, что их обязательно спасут, а убеждать он умел.

После этого случая дедушка попал в больницу, перенес операцию на легких, но не пал духом. Ему предлагали инвалидность, но он отказался, сказав врачам: «Я еще смогу работать и приносить пользу людям».

Дедушка был назначен начальником участка мелиорации. Он был заботливым и справедливым руководителем. Сколько сил было потрачено дедушкой, чтобы добиться разрешения на постройку домов для своих рабочих! В чистом поле, благодаря труду рабочих и умелому руководству дедушки, появилась улица Мелиораторов. Выросли дети рабочих, растут внуки, и все они с большим уважением и благодарностью относятся к дедушке.

Я тоже очень люблю своего дедушку. Он стал для меня примером того, каким должен быть человек - любить людей, учиться и работать, не покладая рук, быть ответственным и целеустремленным, не бросать людей в беде, любить Родину и с оптимизмом смотреть в будущее.

Я горжусь своим дедушкой и считаю его героем нашей семьи!

Алена Возилова,

ученица 8-го класса МКОУ «ООШ» г. Ясногорска

 



Возврат к списку

Написать в редакцию