• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
21.01.2014 14:57:30

Тульская область не намерена дезертировать с фронта антикоррупционной борьбы

Антикоррупционные стандарты поведения должны стать повседневной нормой для всех граждан Российской Федерации. Об этом в конце минувшего года Президент страны говорил на заседании Совета по противодействию коррупции. Владимир Путин заявил о том, что каждое сообщение о фактах мздоимства и коррупционных проявлениях обязано получать адекватную реакцию. Глава государства напомнил, что теперь в российском законодательстве закреплена обязанность всех коммерческих и некоммерческих организаций принимать меры против взяточничества.

Впрочем, по мнению Путина, для искоренения проблемы недостаточно лишь принять антикоррупционые законы. Необходимо как можно быстрее сформировать общественную атмосферу неприятия этого явления.

Справедливости ради, следует отметить тот факт, что гражданское общество в нашей стране уже давно и надёжно настроено против всякого проявления мздоимства. Для тех, кто попал в сложную «взяточную», или близкую к ней, ситуацию, издана бесплатная «Библиотечка антикоррупционера», выпущенная на основании решений подкомиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам противодействия коррупции.

При подготовке издания использовалась информация, содержащаяся в официальных изданиях правоохранительных органов, средствах массовой информации, справочных, монографических и иных изданиях, материалах. Это своего рода учебное пособие, в которое входят антикоррупционный букварь, памятка для тех, у кого вымогают деньги, и раздел «Зачётная книжка без взяток». «Библиотечку антикоррупционера» легко найти во всемирной сети Интернет.

Впрочем, все благие общественные намерения и средства по борьбе с коррупцией бесполезны без помощи в решении проблемы со стороны государства, и оно такую помощь оказывает. Другое дело, что иногда этого бывает просто недостаточно, а потому, по мнению Президента России Владимира Путина, нужно выстроить надёжную систему обратной связи между обществом и властью.

«Эффективная борьба с коррупцией возможна только на условиях активного взаимодействия власти и общества», - заявил ещё в июне прошлого года на заседании совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции Владимир Груздев. Такое взаимодействие, по его словам, должно быть основано на принципах гласности и обратной связи.

«Ситуация изменится лишь тогда, - добавил губернатор, - когда жители перестанут воспринимать дачу взятки как нормальное явление. Глава региона признал, что, несмотря на видимые успехи в борьбе с мздоимством, предпринимаемые меры всё-таки нельзя назвать достаточными. Владимир Груздев заявил, что противодействие коррупции было и остаётся одним из важнейших направлений деятельности органов власти всех уровней в Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию