• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
17.07.2015 12:43:39

Социальная поддержка семей и детей в Тульской области должна стать более адресной

Cостоялось внеочередное заседание  Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты Тульской области.

В мероприятии приняли участие заместитель министра министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, представители общественных организаций, члены Общественного совета.

Состоялось обсуждение вопроса  «О мерах социальной поддержки семей с детьми в Тульской области».

В своем выступлении Инна Щербакова отметила, что в последние годы наш регион является одним из лидеров в стране в части расширения спектра мер социальной поддержки семей и детей.  В настоящее время   это  - более 40 мер соцподдержки,  на которые в 2014 году из бюджета области выделено более 2 млрд. рублей, за  6 месяцев текущего года – более  1 млрд. рублей.

«Особая забота - семьям, принимающим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многократно увеличены выплаты при усыновлении ребенка и на его содержание, а также  введены меры по улучшению жилищных условий семьи при усыновлении одновременно трех и более детей», - отметила заместитель министра.

Как результата, Инна Щербакова отметила, что на 86 процентов увеличено число усыновленных детей российскими гражданами, численность детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 17,3 процента.

В приоритете - вопрос обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  и малоимущих многодетных семей. В 2014 году предоставлено 254 квартиры детям-сиротам и 62 малоимущим семьям.

Наряду с этим проведенный министерством труда и социальной  защиты Тульской  области  мониторинг эффективности мер социальной поддержки  показал необходимость усиления адресности, внедрения  дополнительных критериев нуждаемости и совершенствования механизма предоставления отдельных выплат.

В частности, министерство предлагает  дополнительно урегулировать предоставление адресной социальной помощи для приобретения транспорта приемным, опекунским и многодетным семьям, воспитывающим 6 и более детей.

Было отмечено, что  имеют место случаи нецелевого использования адресной помощи   отдельными семьями, с которыми в судебном порядке решается вопрос возврата денежных средств. Членами Общественного совета поддержано предложение  о введении критерия отбора, связанного с  социальным благополучием семьи, ее  участием в общественной жизни, вкладом в  развитие и сохранение семейных традиций, способствующих укреплению института семьи в обществе.

По итогам заседания, министерству труда и социальной защиты Тульской области рекомендовано продолжить работу по совершенствованию механизмов предоставления мер соцподдержки семьям с детьми.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию