• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
09.12.2013 16:03:27

Славные сыны Отечества

 

До октябрьской революции 1917 года 9 декабря в России отмечали как День георгиевских кавалеров. В 2007 году аналогичный праздник  был восстановлен, и та же дата была закреплена за Днем Героев Отечества. Во все периоды истории нашей страны были люди, самоотверженно и бескорыстно служившие Отечеству. Многие из них навсегда остались в памяти народной, их подвигами гордятся соотечественники. О значимых для себя личностях – героях разных эпох говорят учащиеся школы № 3 имени С.В.Ишеева.

 Екатерина Федулова:

- Один из выдающихся флотоводцев в истории России – адмирал Павел Степанович Нахимов. В 1853 году в Крымскую войну, командуя эскадрой, он разгромил турецкий флот в Синопском сражении, затем успешно руководил героической обороной Севастополя. Военные моряки любили своего командующего, а он по-отечески относился к ним. Его умелое руководство обеспечило минимум наших потерь и значительные потери противника. Адмирал Нахимов был смертельно ранен в бою. В его честь были учреждены орден и медаль, имя великого флотоводца присваивалось военным училищам.

Павел Прохоров:

- Ученик Александра Васильевича Суворова - Михаил Илларионович Кутузов был участником русско-турецких войн восемнадцатого века, отличился при штурме Измаила. Но главные его достижения, описанные в учебниках и исторических романах, относятся к Отечественной войне 1812 года. Являясь главнокомандующим русской армии, он, благодаря гибкой стратегии, громил, вынуждал к отступлению превосходящие вражеские силы. В Бородинском сражении, боях на Березине ярко проявился талант полководца, его героизм.

Наталья Ляшенко:

- Я хочу вспомнить героя-матроса Петра Кошку, отличившегося в обороне Севастополя. Простой русский матрос из семьи крепостного крестьянина служил на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами Кошка был направлен на сушу, сражался на одной из батарей, сразу же показав себя отважным и находчивым солдатом. Он вскоре стал одним из тех, кому по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника. За свои подвиги русский матрос заслужил солдатского "Георгия" IV степени и несколько медалей.

Мария Виляда:

- Наши соотечественники проявляли героизм как много веков назад, так и в недавнем прошлом. Герои были и будут всегда. Вот и наша школа носит имя Сергея Владимировича Ишеева. Вместе с двумя сослуживцами – офицерами ФСБ – подполковник Сергей Ишеев геройски погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике. В школе каждый год проводятся мероприятия памяти кавалера ордена Мужества, Сергея Ишеева, и мы должны быть достойны имени героя.

Максим Вепренцев:

- Для меня один из главных героев нашей истории – Георгий Константинович Жуков. Выдающийся полководец Великой Отечественной войны четырежды был удостоен звания Героя Советского Союза. Георгий Жуков в критические моменты направлялся на самые сложные и ответственные участки боевых действий. И символично, что этот полководец принимал акт безоговорочной капитуляции Германии, а также парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Ирина Щукалова:

- Знаменитый русский флотоводец, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов проявил свой талант в крымской войне, организовав оборону Севастополя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Флотоводец Корнилов погиб на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Корнилов погребён в Севастопольском соборе Святого Владимира в одном склепе с адмиралами Лазаревым, Нахимовым, Истоминым.

Степан Николаев.

Фото автора.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию