• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
11.03.2014 15:00:36

Путь неизбежен

Вопросы управления многоквартирными домами и вводимой с октября 2014 года  платы за капитальный ремонт были обсуждены на сходе граждан в п. Санталовский. В разговоре с жителями приняли участие советник-наставник правительства Тульской области Сергей Харитонов, заместитель главы администрации МО Ясногорский район Геннадий Кузьмичев, глава МО Теляковское Евгений Панин, Анна Гришина - помощник депутата Тульской областной Думы Александра Кузнецова, представители управляющих компаний.

До недавнего времени капитальный ремонт многоквартирных домов проводился с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках 185-го закона. Теперь эта программа ориентирована на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Для планирования и проведения капитального ремонта в каждом многоквартирном доме принята региональная программа, рассчитанная более чем на 25 лет.

- Проведение капитального ремонта многоквартирных домов необходимо для обеспечения безопасного проживания в них, и путь этот мы пройдем неизбежно, - подчеркнул Сергей Харитонов.

Дома различаются и по возрасту, и по своему техническому состоянию, во многом зависящему от отношения к своему и общему имуществу жильцов. Правительством Тульской области утвержден порядок применения критериев при определении очередности проведения капремонта. Будут учитываться износ и срок эксплуатации многоквартирного дома, объем конструктивных элементов, требующих ремонта, собираемость взносов на капремонт, наличие принятого собственниками помещений решения об уплате взносов в размере, превышающем установленный минимум (5 рублей с кв. м).

Геннадий Кузьмичев разъяснил жителям два способа формирования фонда капитального ремонта: либо на специальном счете дома, либо на счете регионального оператора.

Степан Николаев

Подробности - в ближайшем номере газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию