• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
12.04.2015 00:05:57

Пасхальное послание преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского

Дорогие братья и сестры!

В этот светлый и радостный день мы вновь обращаемся друг к другу с жизнеспасительными словами пасхального ликования: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня Святая Церковь торжествует победу Вечной жизни над смертью, надежды над отчаянием, любви Божией над грехом. Вновь Небесная радость Христова Воскресения восходит непоколебимым Солнцем Правды и Истины, даруя миру Жизнь. Своей жертвой, ставшей залогом мира, источником примирения, разрушением смерти, Господь каждому, кто принимает в своем сердце спасительную весть об истинности Воскресения из мертвых Сына Божия, открыл путь ко спасению, разрушив греховные оковы и узы ада. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (Пасхальный канон, песнь 7-я).

Много веков назад Пасхальное сияние озарило наступление нового благословенного времени, зажгло свет торжествующей веры, преображающий и душу, и помыслы, и дела наши. По слову Преподобного Ефрема Сирина «Когда соединяемся друг с другом независтливостью, простотою, любовью, миром и радостью, преуспеяние ближнего, почитая собственным своим приобретением, а равно немощи, и недостатки, и скорби признавая собственным ущербом, тогда в состоянии будем исполнить закон Христов». Следуя за Господом, мы не только сами обретаем истинное благо, но и имеем возможность просветить весь мир – своими словами, делами, нашей молитвой.

Современный мир часто подталкивает человека к достижению исключительно земных и вещественных целей. «А какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16, 26). И следуя этому призыву, мы получаем не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение. Каждый из нас с момента рождения, приходя в этот мир, ежедневно сталкивается с различными жизненными проявлениями: отягчённые мирскими делами, с одной стороны, мы видим добро, любовь и неподдельную заботу, но очень часто встречаем нужду, скорби и зло. И как бы нам не хотелось, кажется, что изменить ничего невозможно, ведь так было всегда. Но Господь дал нам такую возможность. Ради нашего спасения и вечного счастья, Христос приносит себя в жертву - что может быть выше этого?

Сила благодати Божией наполняет душу христианина неизъяснимым умилением, тихим счастьем, высоким блаженством пламенной любви к Богу и людям. Воскресение Христово есть ее неиссякаемый источник, наполнив которым свое сердце, мы можем через жертвенность и человеколюбие, через искреннюю любовь и милость изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.

Каждому из нас необходимо научиться жертвовать хотя бы маленькой толикой своих благ, делиться ими с ближними. В этом делании особым примером жертвенности для каждого из нас являются воины и труженики, отдавшие свои силы, свои жизни во имя Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 70-летие которой мы празднуем в этом году. Ратный и трудовой подвиг нашего народа в те годы стал вершиной воинской славы России. И сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна жить в наших сердцах, чтобы не прерывалась связь времен.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с Праздником Светлого Христова Воскресения и молю Бога дабы подал Он Свою всещедрую помощь в вашей жизни, в делах и трудах, в усердном исполнении вами заповедей Господних. Храните в своих сердцах радость и ликование этого дня!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию, смиренный + СЕРАФИМ, епископ Белевский и Алексинский



Возврат к списку

Написать в редакцию