• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
11.12.2013 13:41:00

Ожившая история


 

  8 декабря 1941 года, после 2-х недельной частичной оккупации,  наш район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.  В населённых пунктах, где проходили бои, осталось много одиночных и братских могил советских воинов. Впоследствии их объединили в 4 братские могилы: в Баранове, Желыбине, Иванькове и Лаптеве (ныне – Ясногорске).

По последним сведениям, в Ясногорском районе захоронено 498 воинов, известны имена 172. Это сухая статистика. Даже за известными фамилиями для нас, людей приходящих  к братским могилам, нет конкретных человеческих судеб, вернее, мы о них ничего не знаем. Но, как оказалось, однажды история может ожить.

Весной 2013 года в администрацию Ясногорского района пришло письмо из Брянской области. Его автор, Сергей Барановский, хотел узнать о том, есть ли в деревне Бараново братская могила и можно ли туда приехать. Как оказалось, в семье его жены Елены  с января 1942 года хранилось извещение на её деда, Анатолия Антоновича Синдеева. Согласно извещению, он погиб и захоронен в д. Бараново Тульской области. На протяжении многих лет его  жена, а потом  дети и внуки пытались найти какие-то более подробные сведения, но из военкомата получали одинаковую формулировку: «В именных захоронениях не значится». Подготовить ответ на личное обращение С. Барановского было поручено нам, сотрудникам музея. Так началась эта история.

Как мы знаем,  в Баранове действительно есть братская могила. В ней, согласно учётной карточке, захоронено 105 воинов. Известны имена 20. Но Синдеева среди известных не оказалось. Решили проверить наличие сведений по А. А. Синдееву на ОБД «Мемориал».

ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк данных,   содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. База данных создана Министерством обороны Российской Федерации.    С 2007 года она  находится в открытом доступе в интернете. ОБД был создан путём сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую интернет-систему архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны России и в Военно-мемориальном центре ВС России.   Если раньше, чтобы получить сведения о своём погибшем родственнике, нужно было делать запрос в ЦАМО, который  находится в Подольске,  то сейчас достаточно зайти на сайт ОБД «Мемориал».

Как дальше развивались события - читайте в свежем номере газеты "Ясногорье".



Возврат к списку

Написать в редакцию