• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
02.12.2013 12:47:05

О героях не забывают

Житель Тулы Михаил Клепов в преддверии столетия начала Первой мировой войны на собственные средства привёл в порядок могилу генерала Константина Шемякина на Всехсвятском кладбище областного центра. Ещё совсем недавно над захоронением не было даже холма. Теперь установлен новый памятник, могила выложена тротуарной плиткой.

Судьба Шемякина была тесно связана с переломными событиями в истории страны. В годы Первой мировой войны генералу пришлось испытать и славу, и горечь потерь. 16 ноября 1914 года Шемякин был награждён орденом Святого Владимира с мечами, а спустя год — орденом Святого Станислава I степени и Георгиевским оружием. Благодаря усилиям Шемякина, сотни русских солдат не попали в немецкий плен, которого самому военачальнику избежать не удалось.

В Россию он вернулся в 1918 году и одним из первых перешёл на сторону новой власти. Участвовал в формировании в Туле Первых пехотных курсов красного комсостава. Преподавал в Тульской оружейно-технической школе. Генерал скончался в 1927 году, а его могила пришла в запустение. В начале 2000 года над захоронением взял шефство музей «Тульский некрополь», и сейчас оно отреставрировано.

Уже более восьми лет Михаил Клепов собирает материал для своей новой книги о русских офицерах — Георгиевских кавалерах времён Первой мировой войны. Всего их было около одиннадцати тысяч. Клепов во многих странах мира ищет и восстанавливает их могилы. В нынешнем году в Москве выходит биографический справочник, составленный Михаилом Клеповым.

Кроме того, он установил пять памятных гранитных знаков в Тесницком лесу под Тулой, на месте массовых расстрелов в годы сталинских политических репрессий.  Чёрные знаки - это офицеры - Георгиевские кавалеры Русской Императорской армии периода Первой мировой войны. На сером мраморе - просто офицеры, расстрелянные в Тесницком лесу. По признанию Михаила Клепова, поиск и восстановление по всему миру захоронений русских Георгиевских кавалеров времён Первой мировой войны стало для него настоящим смыслом жизни. Может быть кто-либо из ясногорцев сможет помочь Михаилу Клепову в его такой нужной для истории работе?

Екатерина Федотова



Возврат к списку

Написать в редакцию