• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
25.06.2014 11:25:58

Когда шутки плохи

 Как сообщил руководитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, в этом году уже зафиксировано около тысячи ложных сообщений о терактах. «В стране сохраняется высокий уровень таких сообщений, - сказал он. - Только за прошлый год их зафиксировано 2976, пять лет назад их было чуть более полутора тысяч за год». По его словам, «статистика до сих пор ползла вверх». Однако вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за подобного рода проделки. Если звонок причинил крупный ущерб - более миллиона рублей, шутнику грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным ФСБ, 80 процентов звонков с ложными сообщениями об угрозе теракта делаются с мобильных телефонов. Теперь за подобные «шалости» грозит до 5 лет лишения свободы.

Эксперты поясняют, как дорого обходятся подобные шалости. По их словам, эвакуация только одного вокзала после такого звонка без ущерба коммерческим компаниям составляет 400 тысяч рублей. Так что это получается минимум.
«Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности. Даже подростки должны понимать, что эта «шалость» может больно ударить по их семье, когда родителям придется выплачивать очень большой штраф», - отметил представитель Национального антитеррористического комитета.
Представитель МВД России Василий Соколов напомнил, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Поэтому надо с малых лет отучать чадо от глупых шуток.
Андрей Петров.



Возврат к списку

Написать в редакцию