• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
09.11.2014 10:14:02

Клуб как приветливый дом

- Ёлки, ёлки, многочисленные ёлки – такого количества этих величественных деревьев я не видела больше ни в одной деревне, - так начала нашу беседу заведующая Торминским сельским домом культуры Галина Козлова. К сожалению, заведующая она сегодня только по документам, потому что заведовать ей больше нечем: клуб в Тормино сгорел, и в настоящее время Галину Дмитриевну направили работать в СДК села Тайдаково. Там-то и впечатлилась она числом и видом вечнозелёных красавиц. Понравилось ей и само село с его симпатичными двухэтажными домиками времён советской эпохи, с аккуратно отсыпанной и асфальтированной дорожкой центральной усадьбы. Именно эта дорожка привела Галину Дмитриевну к зданию местного клуба.

- А это настоящий дворец - большой и просторный, с огромными окнами, спортивным залом и очень уютной библиотекой, - подчёркивает Галина Козлова, рассуждая о том, что есть в нем, где развернуться деревенскому люду.

Однако женщина не скрывает, что здание СДК обшарпано, углы крошатся, оконные рамы старые. Да и в самом клубе холодно и, на первый взгляд, неприветливо. Администрация села и работники культуры, конечно же, как могут, следят за помещением, старательно латают дыры.

- Когда заканчиваются уроки в школе, этот сельский Дворец культуры сразу же наполняется детскими голосами. Одни ребята спешат на репетицию, другие идут в библиотеку, третьи – в спортивный зал, но все непременно заглядывают к заведующей, весело выкрикивая: «Елена Викторовна, я пришёл!» или «Я пришла!». «Заходи, заходи, золотой мой!», - тепло отвечает хозяйка этого приветливого дома, - рассказывает Галина Дмитриевна.

Делится она и своими впечатлениями о библиотеке:
- Здесь большой читальный зал, много новых современных изданий. На центральной стене - плакат «Книга собирает друзей». А какой тут богатый мини-музей, какой замечательный макет села!

Конечно же, в силу своей профессии Галина Дмитриевна очень интересуется тем, как проводят мероприятия во всех СДК, насколько насыщены программы творческих вечеров и профессиональны её коллеги. А поэтому с удовольствием побывала она на концерте в честь Дня пожилого человека, проведённом в Тайдаковском клубе. В этот раз пожилые женщины исполняли под аккомпанемент баяна русские песни.

- Ах, какие красивые нерастраченные у бабушек голоса, и как же богата наша Россия на таланты! – восторгается Галина Козлова.

Надо признать, что концерты в Тайдаково действительно всегда интересные и обстоятельные. И главное, что в клуб на праздники охотно приходят люди самого разного возраста: пожилые и взрослые, молодёжь и дети. А заканчиваются мероприятия прямо-таки по-домашнему – чаепитием.

Словом, как говорит землячка тайдаковцев поэтесса Елена Ординарцева-Тарасенко, «торопится жить Дворец культуры во имя прекрасных идей». Коллектив здесь сплочённый, вместе трудятся уже много лет. Причём, в организации и проведении мероприятий принимают активное участие не только культработники, но и подсобные рабочие и уборщицы.

- Мне очень хочется, чтобы этот замечательный сельский клуб долго жил и работал. Наш торминский, к сожалению, не уберегли. Так давайте же сделаем всё, чтобы сохранить Дворец культуры в селе Тайдаково, - подытоживает разговор неравнодушная женщина.

Тамара Муравина



Возврат к списку

Написать в редакцию