• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
20.02.2014 14:33:41

Фронтовые дороги Николая Емельянова

Всё  больше и больше времени отделяет нас от самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны. И с каждым годом становится всё меньше и меньше ее участников, они уносят с собой пережитое и не всегда до конца рассказанное о тех суровых событиях. Долг нашего поколения – не только не забыть о ратных подвигах своих дедов, но и сохранить эту память о них и передать своим потомкам. 

Горожане старшего поколения с ностальгией вспоминают те   времена,   когда  инфраструктуру  Ясногорска и досуговые мероприятия полностью обеспечивал машиностроительный завод. В те времена в его отделе кадров   трудился   дружный коллектив, душой которого был старший инспектор Николай Александрович Емельянов, отдавший родному заводу более 25 лет своей жизни.

Николай Александрович был исключительно скромным, честным и ответственным человеком. О прошедшей войне вспоминать не любил, мало кому рассказывал о ней и никогда не говорил о своих ратных деяниях, потому что считал себя истинным патриотом и гражданином своей страны и делал это, как и сотни тысяч  других,  во имя Великой победы. Но каждый год  9 мая был для него особенным днем. В этот день Н.А.Емельянов с удовольствием   надевал свой праздничный костюм с наградами  для того, чтобы принять участие в торжественном митинге  у памятника Вечной славы погибшим в той войне. Он буквально преображался, словно молодел, сбрасывал свои прожитые годы, и его лицо светилось от счастья. Любая награда – не украшение пиджака, а высшая проба души и сердца, отлитая в металле.

Каким человеком он был во время войны и как воевал, об этом и пойдет речь в статье, посвященной этому замечательному человеку.

Коренной туляк  Н.А.Емельянов   родился    9 августа 1916 г. в селе Машково, которое находится в 10 километрах от города. Здесь прошли его детство и  юность. Свою самостоятельную деятельность он начал в 18 лет делопроизводителем на Московско-Донбасской железной дороге в г. Узловой.

В 1937 г. был призван в армию, службу проходил в 32-й стрелковой дивизии (позднее эта дивизия в октябре 1941 г. прославилась в битве под Москвой). Отслужив срочную службу, сержант Емельянов как один из лучших младших командиров был откомандирован на курсы усовершенствования командного состава запаса.

Получив погоны младшего лейтенанта, Николай Александрович вернулся в отчий  дом,   но  ненадолго – этому помешала  Великая Отечественная война.  Его  окончательное возвращение на родину состоялось спустя почти 20 лет.

В начале войны в 1941 г. после разгрома основных наших сил Западного фронта немецкое командование рассчитывало на Московском направлении добиться решающего успеха. Проведение этой операции было возложено на группу армий «Центр».  Свое   боевое   крещение Н.А.Емельянов принял в июле того же года в качестве командира пулеметного взвода в составе 236-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии при обороне Днепровского рубежа  под Могилевом. Это была первая круговая оборона наших войск в Великой Отечественной войне, она являлась частью Смоленского сражения.

Воины полка совместно с другими частями не только замедлили продвижение немцев на восток, но и  своими героическими действиями позволили выиграть время для подготовки к обороне на московском направлении. В жизни Николая Александровича это был самый тяжелый и трагический период войны. Днем наши воины оборонялись, а ночью отступали. Многие офицеры и солдаты  его полка попали в фашистский плен. В этих кровопролитных и ожесточенных боях  он был тяжело ранен.                

Весной 1942 г. группа войск 56-й армии проводила Таганрогскую наступательную операцию с целью отсечь немецкий выступ между Матвеевым Курганом и Самбегом и освободить г. Таганрог. Эта операция является одной из трагических и малоизвес-тных страниц летописи Великой Отечественной войны. Стрелковому взводу, которым командовал Н.А.Емельянов  (в составе 102-й стрелковой   бригады),   был дан приказ  – совместно с другими подразделениями овладеть высотой Безымянной, находившейся  у хутора Копани в районе Матвеева Кургана Ростовской области. Несколько дней не  утихал   горячий и ожесточенный бой, под шквальным немецким пулеметным огнем наши подразделения несли огромные потери. Казалось, вот-вот   высота будет взята, но фашисты провели кинжальную контратаку, бросив в бой автоматчиков в сопровождении танков и бронемашин. Красноармейцы не устояли перед таким напором и  вынуждены были отступить на свои исходные позиции. В этой мясорубке Емельянов был вторично ранен, но не покинул свой    взвод   и остался со своими бойцами до конца боевых действий.

Обескровленную в боях бригаду   направили на   переформирование.  Новое соединение приняло название    192-й стрелковой дивизии. В том, что 427-й стрелковый полк, входивший в состав дивизии,  был сформирован в самые сжатые сроки, была заслуга и лейтенанта Емельянова, принявшего непосредственное участие в формировании. В этот период он временно исполнял обязанности начальника штаба полка. 

Летом 1942 года началась сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В июле фашистские войска прорвали нашу   оборону   и вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза захвата Сталинграда – важнейшего   стратегического   и промышленного пункта. Наше командование приняло меры по усилению обороны на сталинградском направлении. Полк, в котором служил Н.А.Емельянов в должности помощника начальника штаба полка, был выдвинут в первый эшелон обороны на этом направлении.           

Было жаркое лето, нещадно палило солнце, в степи горела земля. На наши позиции, как саранча, надвигалась армада немецких танков. Сотни   вражеских самолетов беспрерывно бомбили все подряд, даже санитарные машины. Когда был ранен один из командиров батальона, Николай Александрович принял командование батальоном на себя и руководил им до самой контузии, полученной в кровопролитных боях. Этот батальон   оборонял станицу Клетскую на  дальних  подступах к Сталинграду. За короткий период времени бойцы под его командованием уничтожили 14 танков и около 200 фаши-    стских солдат и офицеров. Имея численное превосходство, фашисты прорвали нашу эшелонированную оборону,  в итоге кольцо   окружения   замкнулось. Так в нем оказался Николай Александрович с другими воинами, среди них было много раненых.

Чтобы помочь окруженным, была высажена самолетом группа офицеров штаба армии во главе с   полковником К.Журавлевым. Он разработал план по спасению   людей и объединил всех окруженных (около 5000 солдат и офицеров)  в единый кулак. В течение   многих дней группа Журавлева   прорывалась   к своим под непрерывным вражеским обстрелом и, наконец, вышла из окружения.   В этих ожесточенных боях личный состав полка совместно с другими частями и соединениями отстоял Сталинград, обеспечив тем самым будущую победу в  последующей наступательной операции. 

И снова велись жестокие и   кровопролитные   бои, в которых участвовал Николай Александрович, а до Великой Победы ему предстояло   пройти  еще много фронтовых дорог. Сначала он, участвуя в боевых действиях войск юго-западного фронта, освобождал советскую территорию, а затем  в составе 3-го Украинского фронта территорию Румынии, Болгарии, Югославии и  Венгрии. В  последней крупномасштабной наступательной Балатонской операции (у озера Балатон в  Венгрии) фашисты стремились во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции и ослабить наш наступательный порыв на берлинском направлении. В этих кровопролитных боях,  где принимал участие Н.А.Емельянов, враги дрались с особым ожесточением. Было много погибших и раненых с обеих сторон. В итоге фашисты отступили, а советские войска продолжили победоносное наступление.

Войну Николай Александрович закончил в звании капитана. Тяжелые военные испытания оставили неизгладимый след в его душе. На войне не только раскрылись лучшие качества этого человека – смелость, мужество, любовь к Родине, но и закалились  воля и характер.

В послевоенные годы Николай Александрович служил в отделе кадров 7-й танковой армии Белорусского военного округа вплоть до самой демобилизации в 1960 г.                                                                                      

Более 20 лет Николай Александрович Емельянов отдал беззаветному служению Родине. Награжденный многими орденами и медалями, он прошел   славный путь от рядового до подполковника. В 2000 г. к 55-летнему юбилею Великой Победы ему было присвоено воинское звание полковника.

В последние годы жизни Н.А.Емельянова парализовало, и он был прикован к кровати, на его здоровье сказались ранения, полученные на фронте. Николай Александрович скончался 6 декабря 2003 г.

В памяти всех, кто его знал, Николай Александрович Емельянов остался примерным семьянином и глубоко порядочным   человеком. Забота о людях – это то, что всегда отличало Николая Александровича. Вечная ему память.             

В 1981 году в Ясногорске при активном содействии совета ветеранов и профсоюза завода был выпущен памятный альбом воспоминаний участников Великой Отечественной войны машиностроительного завода. Будет здорово, если в местной газете появится постоянная рубрика под названием «Я помню» – это будет дань памяти ушедшим ветеранам Великой Отечественной.

Андрей Емельянов, внук



Возврат к списку

Написать в редакцию