• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
26.05.2014 13:54:23

Единая Россия поддерживает вручение медалей школьным отличникам

В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание на тему возвращения практики награждения выпускников медалями

Выпускники школ уже в этом году получат заслуженные награды за успехи в учебе. Об этом заявил в пятницу, 23 мая, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев в ходе селекторного совещания, посвященного возвращению практики награждения выпускников-отличников медалями

Парламентарий напомнил, что медали за успехи в учении вручаются выпускникам российских школ с 1828 года. Однако, в январе текущего года «сложилась неожиданная ситуация для Партии и фракции «Единая Россия», когда медаль приказом Минобразования РФ была отменена».

«В январе мы провели первые консультации с главой Минобра, в ходе которых не нашли полного понимания в решении проблемы. Тогда группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «Об образовании», которые предполагают возвращение медалей медаль на свое законное место», - сказал Булаев.

По его словам, с февраля текущего года до сегодняшнего дня удалось довести законопроект до состояния федерального закона. Кроме того, Минобразования подготовило все проекты нормативных актов, в ближайшее время они пройдут регистрацию в Минюсте и вступят в действие, сообщил депутат. Кроме того, 22 мая поступило письмо от первого заместителя министра образования Натальи Третьяк, в котором содержится «дорожная карта» дальнейших действий в этом направлении.

«Мы возвращаем медаль, медаль единственную за успехи в учебе, - подчеркнул первый замруководителя фракции. - Есть ее описание, и оно совпадает с тем, чтоб было ранее, медаль старого образца».

Однако, как отметил Булаев, есть особенность, что в этом году количества медалей, которые есть в остатке, не хватит для всех выпускников, предложив, в первую очередь, вручить медали отличникам, живущим в сельской местности.

«Закон предусматривает такую нерасторопность органов исполнительной власти и предполагает, что процедура вручения медалей может быть продлена до 1 октября 2014 года», - рассказал он.

«Я думаю, что в этот срок мы все успеем сделать», - добавил парламентарий.

Булаев заверил, что вопрос централизованной закупки медалей будет проработан совместно с Минобразования. «Медали можно сделать к концу июля», - сказал он.

Депутат заметил, что предложил рассмотреть вопрос о вручении школьникам вместе с медалями символики для постоянного ношения. По словам Булаева, такой знак будет дополнительным моральным поощрением для выпускников за успехи в учебе. «Награды надо вводить. Школьник нуждается в одобрении результатов своего труда», - подчеркнул он.

В заключении парламентарий поздравил всех учеников и учителей с праздником «Последнего звонка». «Поздравляю всех учеников и учителей с сегодняшним праздником. Хочу пожелать всем, кто пойдет на ЕГЭ, спокойствия и дружелюбия. Главное, чтоб все во время ЕГЭ было по-честному. Это проявление нравственного начала наших взрослых для наших детей», - сказал Булаев.

Михаил Грязев, ректор Тульского государственного университета:

«Учиться на отлично на протяжении многих лет – это колоссальная работа, которая не может не быть отмечена. Ученики заслужили своим упорством и трудом эту награду. Институт награждения отличников золотыми и серебряными медалями уходит глубоко в эпоху, когда родители, бабушки и дедушки поощрялись за отличные показатели в учебном процессе. Невозможно переоценить их достижения, ведь для многих отличников это первая значимая оценка их труда перед этапом вступления во взрослую жизнь. Я полностью поддерживаю позицию «Единой России» в этом вопросе».

Надежда Гудкова, директор Дубенской средней общеобразовательной школы:

Вопрос стимулирования школьников на получение медалей является необходимым. Так же, как и труд спортсмена на спортивных соревнованиях, результат деятельности школьника должен быть отмечен. Считаю восстановленную справедливость в отношении возвращения медалей отличникам полностью оправданной. Медаль будет греть душу и сердце выпускника на протяжении всей жизни, а для многих – станет толчком для достижения грандиозных целей.

Денис Бычков, министр образования Тульской области:

«Ученик, который провел заключительные годы школьной поры на высоком уровне, однозначно достоин вручения почетного знака. Эта замечательная традиция ведется не первое столетие, и отменять ее, на мой взгляд, несправедливо по отношению к нынешним и будущим отличникам наших российских школ. К тому же не стоит забывать о льготах при поступлении в ВУЗ, где медалисты всегда имели преимущество, хотя бы даже при равенстве баллов на экзаменах. Они это преимущество заслужили по праву, и было бы несправедливо их этого права лишить.».



Возврат к списку

Написать в редакцию