• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
12.12.2013 16:55:02

ДЕКАБРЬ СТУЖЕЙ ПУГАЕТ

 

     Для настоящих садоводов «мертвый сезон» никогда не наступает, поскольку и забот всегда хватает,  и тревог предостаточно…

 

     По сравнению с прочими, этот месяц многие садоводы-огородники считают даже более ответственным и тревожным -  открывает зиму и завершает год. Обычно он приходит к нам с усиливающимися морозами, холодными ветрами, снегопадами. Реки и пруды окончательно замораживает.

     Иначе говоря, не зря декабрь прозвали в народе «стужайло», «лютовей», «ледостав», «ветрозвон». Всякий раз  вполне оправдывает свои названия. Ровно, как и «хмурень», - за хмурое небо.

     А еще декабрь – самый темный месяц года. Дни стоят тусклые и короткие, а ночам – конца нет. Двадцать второе декабря – рекордный по короткому световому дню и длинной темной ночи. Но именно в том же декабре (с 23-го) день начинает постепенно прибывать, а ночь – становиться короче…

     А вот когда устанавливается постоянный, прочный снеговой покров, метеорологи редко угадывают. Известно, что средние его сроки – третья декада ноября, а самые поздние – конец декабря, накануне Нового года.

     Во всяком случае, природа с этим многократно нас «обманывает»: снежное одеяло ложится на землю неоднократно. И… столько же раз сходит, превращаясь в жидкую, вязкую кашицу,  оставляя почву без защитного покрова.

Зима тревоги нашей

     С приходом зимы непосредственно работ на приусадебном участке, конечно же,  меньше. Зато забот и тревог – прибавляется! Ведь никто наперед не знает: как перезимует  сад,  не пропадут ли даром наши труды последних лет?

     Бесконечные природные аномалии дают веские основания для сомнений: не последует ли после дождливого лета и небывало теплой осени лютая зима с очередной гибелью плодовых посадок?  Раньше сильные холода повторялись каждые 10-15 лет, а последний раз – в 2005-2006 году. Как будет нынче и  каких температурных рекордов ждать? Да и насколько способны нынче выдержать морозы наши посадки?

     По статистике декабрь обычно бывает самым холодным месяцем зимы: среднемесячная температура – всего лишь -8 градусов, хотя в отдельные годы (например, в 1978-м) опускалась гораздо ниже.

     Как выяснили ученые, основная плодовая культура – яблоня – в принципе, способна выдержать морозы до -40 и ниже. Но речь идет только о самых зимостойких сортах народной и современной селекции. Среди первых – Коричное полосатое, Московская грушовка, Анисы, китайки, среди вторых – Ренет Черненко и Богатырь. Однако в наши сады за последние годы пришли и несравнимо менее зимостойкие сорта, как из дальнего зарубежья (Мантет, Мелба, Уэлси), так и из южных сопредельных стран СНГ (Слава победителям и прочие). Поэтому не приходится удивляться тому, что даже при умеренных морозах часть плодовых деревьев в той или иной степени страдает: если не полностью засыхает, то часто перебаливает и плохо плодоносит. Да и как иначе, если их цветковые почки не выдерживают наших первых крепких морозов. Так, у мелитопольской черешни и молдавского абрикоса они погибают уже при  -23 градусах!

     Приходится учитывать и то, что после такого дождливого и влажного лета, да и осени, многие, даже самые стойкие деревья и кустарники потеряли часть своей зимостойкости. Почему? Из-за затянувшего роста и неполного вызревания веток текущего прироста и вспышки самых разнообразных болезней. То и другое их сильно ослабило.

     Кстати, нынешней зимой переувлажненная почва, даже без сильных морозов, таит в себе потенциальную угрозу и провоцирует гибель из-за выпревания коры целого ряда косточковых культур дальневосточного и сибирского происхождения, включая сливы, абрикосы, войлочную вишню и облепиху. На будущее рекомендую учесть: в условиях средней полосы их посадки всегда ненадежны и носят экспериментальный характер. Не говоря уже о том, что имеется достаточно сортов той же сливы и облепихи европейской селекции, вполне устойчивых к выпреванию. Иначе говоря, тревог об успешной перезимовке сада будет меньше, если еще при его закладке побеспокоиться о безошибочном выборе самых выносливых пород и сортов для конкретной местности.

     А самые опытные садоводы еще обязательно учитывают и микроклимат. На возвышенности круглый год на несколько градусов теплее, как и на участках,  защищенных постройками и высокими заборами. Напротив, в низинах и на открытых местах  - холоднее. Отсюда и исходите, отбирая для будущих посадок наиболее зимостойкие культуры и сорта, отдавая себе отчет в том, что последние, в любом случае, - самые надежные…

Подробнее  читайте в одном из номеров газеты "Ясногорье".



Возврат к списку

Написать в редакцию