• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
29.11.2013 16:45:31

Действуйте правильно

Цель данной памятки - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, соблюдать меры безопасности.

1. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра, обращайте внимание на любые бесхозные вещи, в случае их обнаружения, не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет, зафиксируйте время обнаружения предмета, постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки, не прикасайтесь к ним, постарайтесь немедленно сообщить о данном факте сотрудникам полиции.

2. Если произошел террористический акт (взрыв), не поддавайтесь панике, сохраняйте хладнокровие, оцените с какой стороны произошел взрыв и начните движение в противоположном направлении. Если Вы оказались в толпе, необходимо выбросить колющие и режущие предметы, снять очки, выбросить зонтик, снять туфли на высоких каблуках, желательно сбросить с себя одежду из химического волокна (капрон, нейлон и др.) и двигаться к выходу, стараясь не противодействовать основному направлению движения.

В том случае, если самостоятельно передвигаться Вы не в состоянии, попытайтесь оказать себе первую помощь и любым способом привлечь к себе внимание.

В том случае, если Вас сбили с ног, сгруппируйтесь (прикройте руками голову, подожмите колени к груди) и при первой же возможности продолжайте движение к выходу.

3. При принятии мер по ликвидации последствий террористического акта силами безопасности и правоохранительными органами, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону - но не бегом, чтобы Вас не приняли за преступника и не создавать паники. Не присоединяйтесь к толпе «ради интереса». Помните - большое скопление людей может создать условия террористам для осуществления повторного взрыва.

Андрей Воронин,

начальник штаба МО МВД РФ «Ясногорский», подполковник внутренней службы



Возврат к списку

Написать в редакцию