• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
16.01.2014 11:09:47

Чтобы не был омрачён праздник

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Освященная Крещенская вода - величайшая святыня. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов. Многие отважатся в этот день искупаться в Иордани - вырубленной в форме креста проруби. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, Алексинский участок ГИМС призывает купающихся соблюдать следующие правила:

Подготовка к крещенскому купанию: перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку; к проруби необходимо подходить в обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби; убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива.

Не рекомендуется купание без представителей служб спасения и медицинских работников; купание детей без присмотра родителей или взрослых; нырять в воду непосредственно со льда; распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения; подавать крики ложной тревоги; подъезжать к купели на автотранспорте; прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода; при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек; запрещается купание группой, в которой одновременно более 3 человек. После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Валентина Рябчикова



Возврат к списку

Написать в редакцию