• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
06.12.2013 18:34:23

Бесплатное или платное?

 

Антонина Петровна Иванова: В нашем доме представители различных компаний агитируют подключаться к услугам по доставке цифрового телевидения. Услуги, конечно, платные. А я слышала, что наше правительство определило, что цифровое телевидение для населения в каком-то обязательном объеме будет бесплатным.  Получается, что меня и моих соседей вводят в заблуждение?

Отвечает главный инженер филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Сергей Львович Степанов.

Сразу хочу сказать, что Указом Президента Российской Федерации «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» РФ №715  от 24 июня 2009 года определено, что общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей. В этом и заключается главное отличие цифрового эфирного телевидения,  за реализацию которого отвечает РТРС (Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») и телевидения, предлагаемого различными коммерческими провайдерами, и спутниковыми, и кабельными.

То есть, если вы приобретаете оборудование достаточное для приема эфирного цифрового телевидения, никаких дополнительных платежей, абонентской платы или оплаты за сервис, за получение  обязательных общедоступных каналов в составе 1- и 2-го мультиплекса, не будет.

Понятно, что в крупных городах, где проникновение кабельного телевидения велико, и жители многоквартирных домов уже имеют доступ к услугам кабельных операторов, предложение касается большего количества каналов, чем предлагается в пакете эфирного телевидения. Выбор остается за каждой семьей: платить за пакет кабельного оператора или получать бесплатно, с эфира,  10 обязательных общедоступных каналов 1-го мультиплекса и, в перспективе, еще 10  телеканалов, вошедших в состав 2-го мультиплекса.

Для тех населенных пунктов, где кабельное телевидение не развивается, а в большей степени люди пользуются эфирным или спутниковым телевидением, также есть выбор. Но за пользование услугами спутникового оператора необходимо вносить абонентскую плату, а чтобы смотреть  эфирное цифровое телевидение платить не придется.

Переход России на цифровое эфирное телевидение решает по сути важную социальную задачу -  делает доступным и бесплатным для всех жителей просмотр до 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом»  качестве. Для жителей Тульской области, проживающих в небольших населенных пунктах, это, безусловно, означает улучшение качества жизни и устранение до сего времени неравных возможностей в получении услуг телевидения.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию