• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
За препятствие «газовым» проверкам ужесточат ответственность 14.09.2021 09:00:00

За препятствие «газовым» проверкам ужесточат ответственность

Газовое оборудование всегда относилось к классу повышенной опасности. Но мы так привыкли к нему, настолько «одомашнили» в своем сознании, что зачастую вовсе не вспоминаем – ежедневно в собственных четырех стенах мы находимся в зоне риска.

 С приходом похолодания инциденты, связанные с нарушениями при эксплуатации газовых плит, колонок, водонагревательных котлов, предсказуемо учащаются. К сожалению, нынешней осенью уже фиксируются в ряде субъектов Российской Федерации случаи с самыми серьезными последствиями, с человеческими жертвами.

В нарушение правил безопасности люди используют газовые плиты для обогревания помещений, Чтобы не упускать тепло, наглухо задраивают окна. При работающей колонке включают кухонную вытяжку, полагая, что она поможет избавиться от загазованности. Все это – принципиально неверно, более того, категорически запрещено! Довершает картину сознательное уклонение ряда граждан от проверки оборудования – увы, не вечного и способного выйти из строя без предупреждения.

Правила газовой безопасности, казалось бы, всем известны. Они несложны, и газовые службы их публично декларируют, и управляющие компании периодически озвучивают. Кроме того, газораспределительные организации проводят профилактические мероприятия на основании заключенных с потребителями договоров. Снова и снова со всех сторон людям напоминают: нарушение правил эксплуатации любого газового оборудования – потенциальная трагедия, разрушенное жилье, потерянное здоровье, смерть…

Но приближение нового отопительного сезона вновь порождает неоправданную, пугающую безответственность.

Пути предотвращения трагедий с бытовым газом обсуждались на прошедшей неделе на совещании по безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в преддверии отопительного сезона, прошедшем по поручению губернатора региона Алексея Дюмина.

Проблема, озвученная на совещании, увы, не нова. Жители не обеспечивают уполномоченным специалистам доступа для контроля исправности газораспределительного, газоиспользующего, вентиляционного оборудования. Перед закрытыми дверями регулярно оказываются сотрудники, как газовых служб, так и управляющих компаний.

Важное значение в обеспечении безопасности имеет исправность вентиляционного оборудования – так называемых дымвентканалов, в квартирах. Их работоспособность проверяется как раз сотрудниками управляющих компаний, либо специализированных организаций, с которыми УК заключают договоры. И, если за отказ в допуске газораспределительных организаций предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, то наказания для тех, кто не пустил проверяющих дымвентканалы, не предусмотрено вовсе.

- Контроль и проверка внутридомового, внутриквартирного газового оборудования специализированными организациями – наиболее эффективный способ обеспечить безопасность. Большинство жителей региона – дисциплинированные и ответственные граждане. Порядка 97-98 % собственников жилья заключили договоры с газораспределительными организациями на обслуживание газового оборудования. Между тем, те 2-3 % жителей, которые этим пренебрегают, создают потенциальную угрозу жизни и безопасности своих соседей. Это очень серьезная проблема, над решением которой правительство Тульской области работает на межведомственном уровне, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Олег Дючков. - На прошедшем совещании первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин поручил подготовить обращение в федеральные органы власти и Тульскую областную Думу с инициативой об ужесточении ответственности собственников помещений за непредоставление доступа для проведения таких контрольных и профилактических мероприятий.



Возврат к списку

Написать в редакцию