301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29

03.12.2022 12:00:00

Ясногорцам рассказывают, как важны полчаса сна до полуночи

Как сохранить душевное здоровье? Об этом и о многом другом журналисту «Российской газеты» рассказал главный психиатр Москвы профессор Георгий Костюк. (https://rg.ru/2022/10/14/internet-gigiena.html. Текст Ирины Краснопольской).

Чтобы не впасть в уныние, профессор рекомендует ложиться спать не позднее, чем за полчаса до полуночи.

«Каждые тридцать минут сна до полуночи засчитываются за час здорового сна», - разъясняет Георгий Костюк. И также говорит о том, что в наше цифровое время бесконечный, неконтролируемый поток информации становится основным источником многих стрессов. Поэтому крайне важно максимально ограничить себя от этого пагубного воздействия.

Ну как отвыкнуть от привычки «залипать» в социальных сетях, «Дзене», «Ютубе»? Профессор советует сначала выключать телефон на один час, потом на два часа, затем утром и вечером, а потом включать его на несколько часов.

Он также обращает внимание на то, что любая информация подается обычно намеренно заостренно, чтобы привлечь внимание читателя. Заголовки всегда звучат очень ярко, а нередко и агрессивно. В связи с этим следует более критично относиться не только к подаче подобной информации, но и к ее источникам – это важно.

Среди других общих рекомендаций главного психиатра Москвы - не тянуть с обращением к специалисту, если в течение нескольких ночей подряд вы не можете заснуть. Современные безопасные средства, назначенные врачом, помогут наладить полноценный сон.

Не надо забывать и про физическую активность. К примеру, хорошо помогают отвлечься игровые виды спорта.

Профессор Георгий Костюк не скрывает, что в последнее время к психиатрам обращаются заметно чаще. «Это, с одной стороны, огорчает: соискателей психиатрической помощи становится больше. Но, с другой стороны, радует, что нас перестают бояться. Страхов в нашей жизни предостаточно. Надо умно к ним приспосабливаться, чтобы жить дальше», - заверяет он.

Ясногорцам рассказывают, как важны полчаса сна до полуночи

Возврат к списку

Написать в редакцию