301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29

16.09.2022 11:44:00

Ветер профессиональных перемен. Какие специалисты будут нужны в будущем?

Созданные специалистами НИУ ВШЭ «Атлас новых профессий» и «Атлас профессий будущего» стоит рассматривать как каталог специальностей, которые, возможно не востребованы сейчас, но будут популярны в недалеком будущем с учетом трендов технологического развития и изменений в глобальной экономике.  

По словам специалистов, рынок труда в последние годы заметно изменился и продолжает меняться. Так, хорошо развитых soft skills (умения подстраиваться под задачи) уже недостаточно для приема на работу на нижнем и среднем уровне, а hard skills (профессиональные навыки) возвращают лидирующие позиции. Об этом в беседе с порталом объясняем.рф рассказал первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов.

По его словам, сегодня работодатели ищут готовых специалистов, способных сразу выдать результат, потому что нет возможности доучивать сотрудников. А еще очень ценятся профессионализм и стрессоустойчивость.

Эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Анастасия Вертинская, в свою очередь, обратила внимание на важность другой группы навыков — цифровых.

«Цифровые и мягкие навыки уже давно стали must have на современном рынке труда. Успешно встроиться в быстро меняющуюся цифровую экономику можно, лишь развивая в себе критическое мышление, ответственность и нацеленность на решение проблем. Подобные навыки имеют ключевое значение для всего спектра профессий», — считает собеседница.

Также она объяснила, что прямо сейчас развивается несколько ключевых тенденций на рынке труда. Так, тренд на растущую роль кибербезопасности и цифровой конфиденциальности определяет характеристики IT-профессий. Тенденция на развитие цепочек поставок для обеспечения энергетической и продовольственной безопасности определяет профиль профессий в области цифровой логистики. А популярность VR/AR-технологий и тренд на достижение ментального и физического благополучия человека предъявляют соответствующие требования к профессиям в разделе «Менеджмент в сфере досуга».

Четкие очертания будущего рынка труда представить сложно, но все же возможно. При этом, по мнению Павла Свистунова, все зависит от того, какой именно временной промежуток выбрать.

«Если краткосрочно — то востребованы будут высококлассные IT-специалисты, специалисты по информационной безопасности, операторы дистанционного управления летающей техникой (и не только ей). Мы можем спрогнозировать спрос на химиков и инженеров в целом — на них сохраняется высокий спрос, особенно в ситуации импортозамещения. Также востребованы специалисты по работе на азиатских и ближневосточных рынках», — рассказал он.

Анастасия Вертинская объясняет это тем, что мир профессий всегда находится в движении. Рынок труда одним из первых реагирует на изменение технологий и бизнес-процессов, гибко изменяя свои требования к специалистам. Однако профессиональное образование — более жесткая структура, поэтому откликается на технологические вызовы гораздо медленнее. На рынке всегда наблюдается дефицит представителей актуальных профессий, и эта проблема только усугубляется. Тем не менее, эксперты нашли способы ее решения. 

Их два. Первый состоит в том, что профессионалы из смежных областей быстро переучиваются и, овладев нужными компетенциями, заполняют появившиеся вакансии. Такой вариант, по словам собеседницы портала, подходит тем, у кого уже есть базовая профессия и развиты мягкие навыки, позволяющие быстро перестраиваться.

Второй же вариант ориентирован на тех, кто еще только выбирает профессию. Им в такой ситуации лучше сосредоточиться на перспективной области знаний и одновременно с этим активно приобретать самые востребованные технические и управленческие компетенции, которые дадут возможность адаптироваться к запросам рынка.

Атласы в помощь

Определиться с перспективными областями знаний и отраслями в целом способен помочь, например, «Атлас новых профессий». Он сформирован по принципу электронного каталога, где собраны 28 отраслей экономики и более 350 новых профессий, спрос на которые будет расти в ближайшие 10-15 лет. 

Среди профессий из каталога, например, инфостилист, IT-медик и конструктор новых металлов. Также при поиске можно задать один или несколько надпрофессиональных навыков (которые отмечены работодателями как важные для работников будущего) и самые важные тренды, которые необходимо учесть будущему представителю новой профессии.

Требуемые навыки для части профессий сложно представить, ведь в вузах и колледжах нет учебных направлений, которые готовили бы студентов по соответствующей программе. На это указала руководитель Центра содействия трудоустройству Ростовского технологического техникума сервиса, профориентолог Вероника Семенцова.

Однако «Атлас новых профессий», по ее словам, может сыграть заметную роль в профориентации школьников, а также решении проблем с мотивацией к учебе.

«Как один из инструментов, он помогает заинтересовать современных школьников 12+, привести их к размышлениям о будущем, об их перспективах на рынке труда. Использование информации из атласа в игровом формате вызывает положительный отклик у детей и родителей. При этом помогает примерить на себя профессию из будущего, понять, какие предметы нужно усилить в настоящем, продумать, какие ВУЗы и СПО дадут базовые знания для предстоящего развития на рынке труда», — объяснила Семенцова.

Кроме того, школьникам, студентам, а также их родителям может помочь «Атлас профессий будущего» от НИУ ВШЭ и Сбербанка. Он уже работает в виде интерактивной карты Города профессий будущего. В нем 12 районов (кластеров), в каждом из которых можно подробнее узнать о профессиях из определенной сферы: маркетинга, логистики, урбанистики и так далее. Это, например, биоэкономист, техноэтик, цифровой логист…

По словам Анастасии Вертинской, профессии отобрали исходя из прогнозных оценок спроса на них, глобальных трендов научно-технологического развития, а также динамики изменений российского и мирового рынков труда.

«Атлас профессий будущего» будет служить навигатором для всех желающих получить востребованные на рынке труда знания и навыки. Информация о перспективных профессиях дает ориентиры при принятии более обоснованного решения относительно будущей профессии, при подготовке образовательных курсов, при реализации научных проектов, при смене профессии», — рассказала она.

Подготовка с умом

Однако атласы профессий и тренды будущих изменений на рынке, о которых мы рассказали, уже постепенно претворяются в жизнь. Чтобы готовить востребованных специалистов на перспективу, в России уже запущено несколько масштабных образовательных программ. Например, с 1 сентября этого года в 115 российских университетах началось обучение по 300 образовательным программам на «цифровых кафедрах».

Это совместный проект по профессиональной переподготовке Минобрнауки и Минцифры России в университетах — участниках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Он заработал благодаря федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Цифровые кафедры» призваны расширить компетенции специалистов разных сфер деятельности в области информационных технологий. Об этом в беседе с порталом рассказала проректор по образовательной деятельности Академии инжиниринга нефтяных и газовых месторождений Наталия Матющенко.

«За время обучения по своим основным направлениям студенты бесплатно и добровольно пройдут переподготовку и получат новые профессии IT-индустрии. При желании, они смогут восполнить текущую нехватку IT-кадров, заполнив вакансии рынка труда по этому направлению. Но более важным для развития национальной экономики является осознанная, междисциплинарная компетенция подобных специалистов на стыке нескольких наук», — объяснила она.

По словам Матющенко, подобные универсальные специалисты будут востребованы в любой отрасли, поскольку развитые профессиональные знания и навыки в сочетании с цифровой грамотностью обеспечат эффективную работу и постоянное развитие бизнес-процессов. Такие сотрудники, одновременно понимающие предметную область и умеющие программировать, обладают дополнительной ценностью для работодателей, которые понимают запросы современной экономики.

Также напоминаем, что сегодня можно получить цифровую профессию со скидкой до 100% за счет государства. Для этого надо воспользоваться проектом «Цифровые профессии».

Кроме того, организована масштабная работа в российских колледжах. Так, в них появилась образовательная программа «Профессионалитет», которая позволит стать высококвалифицированным специалистом с практически гарантированным трудоустройством в регионе выпускника. По словам Павла Свистунова, в рамках проекта «Профессионалитет» отрабатывается модель подготовки кадров, ориентированная на повышение эффективности решения задачи кадрового обеспечения экономики.

«Работодатели, как правило, заинтересованы в подготовке кадров не только для удовлетворения сиюминутных потребностей, но и на перспективу. И с этой точки зрения «Атлас новых профессий», те технологии, о которых в нем идет речь, безусловно, станут предметом изучения в рамках программ «Профессионалитета», — заявил эксперт.

Источник: Объясняем.РФ
Фото: media4media / Александр Зайцев / Областная газета Свердловской области
Ветер профессиональных перемен. Какие специалисты будут нужны в будущем?

Возврат к списку

Написать в редакцию