301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
20.05.2022 10:42:00

Важно знать про гипертонию

«Контролируем артериальное давление – продлеваем жизнь!» - под таким девизом в этом году в Тульской области проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией. Отмечался он 14 мая.

О том, что же такое артериальная гипертензия, чем опасно это заболевание и его симптомах читателям нашей газеты рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Ясногорской районной больницы, доктор медицинских наук, профессор Юрий Данилов.

- Артериальная гипертензия – это стойкое повышение систолического артериального давления свыше 140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления свыше 90 мм рт. ст. Для диагностики заболевания должно быть выполнено не менее трёх измерений с разницей не менее недели.

Измерение артериального давления производят на плечевой артерии, когда манжетку накладывают на правое или левое плечо. Определяется максимальное давление (систолическое, когда сердце сжимается и с силой выталкивает кровь) и минимальное (диастолическое, когда сердце расслабляется).

Распространение артериальной гипертонии в популяции взрослого населения России составляет более 40 %. Чаще всего больные умирают от осложнений артериальной гипертонии: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. При этом, чем выше АД, тем выше риск осложнений.

ГБ развивается вследствие перенапряжения психической деятельности под влиянием воздействия психоэмоциональных факторов, - консультирует Юрий Александрович.

При этом врач разъясняет, что у гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Чаще всего больные ощущают головную боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области. Также больные могут жаловаться на головокружение, нарушение зрения, появление “мушек” перед глазами, шум в ушах, сердцебиение, боли в области сердца, одышку.

Многие люди не знают цифр своего давления и считают, что ухудшение зрения, памяти, дискомфорт в области сердца - это признаки возраста. Коварство болезни.

Юрий Александрович также объясняет, как следует правильно измерять артериальное давление.

- Идеальным вариантом измерения уровня АД считается механический тонометр и фонендоскоп. Такой способ максимально точен. Но для самоконтроля на дому можно использовать автоматический или полуавтоматический тонометр.

Измерение необходимо проводить после пятиминутного отдыха. За 30 минут до этого не рекомендуют прием пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение. Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина – опираться на спинку стула. Для руки необходим упор, мочевой пузырь до измерения нужно опорожнить. Несоблюдение этих условий может привести к увеличению артериального давления.

Плечо не должно сдавливаться одеждой (недопустимо измерение через одежду). Артериальное давление измеряют не менее двух раз на одной и той же руке. При обнаружении разницы уровня АД на одной руке 5 и более мм рт. ст. проводят дополнительное, третье, измерение. В итоге записывают среднее значение.

Во время первого измерения давление измеряют на обеих руках, в последующем – на той руке, где оно было выше. Разница артериального давления на левой и правой руке не должна превышать 10 мм рт. ст. Более значительные различия должны настораживать в отношении заболевания сосудов верхних конечностей, - отмечает доктор.

И подчёркивает, что при выявлении у себя повышенного артериального давления пациентам необходимо обратиться в поликлинику Ясногорской районной больницы к участковому терапевту для проведения обследования и назначения необходимого лечения.

Только раннее выявление этого опасного заболевания и правильное лечение позволяет сохранить жизнь и высокую активность на многие годы.

Кроме того, заместитель главного врача напоминает о том, что в настоящее время в Ясногорской районной больнице проводится диспансеризация населения в возрасте от 18 лет и старше, включающая исследование крови на сахар и уровень холестерина, флюорографическое исследование органов грудной клетки, электрокардиография и определение внутриглазного давления.

Больным старше 40 лет дополнительно делаются общий анализ мочи и кал на скрытую кровь, а женщинам – маммографию. О необходимости осмотра врачами-специалистами пациентам скажет участковый терапевт.

Важно знать про гипертонию

Возврат к списку

Написать в редакцию