301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29

03.12.2022 11:00:00

В классы могут вернуть школьную форму

Не буду лукавить, моя советская школьная форма мне не нравилась. Но то, что сейчас нередко пишут, что эта форма кололась и в мае в ней было жарко, абсолютная неправда, ведь шилась эта одежда из тонкой мягкой шерсти, которая дышала, так что в ней было комфортно в любую погоду.

Правда, и отапливали в сезон Ясногорск тогда отлично. А в конце весны, когда солнце на улице «шкварило», выручали массивные стены нашей второй школы, которые не допускали перегрева здания.

В общем, школьная форма в России была хорошего качества, но, на мой тогдашний взгляд, некрасивой. А вот рижская форма, фото которой я увидела тогда в каком-то из журналов, наоборот, нравилась. Она была синей и куда более интересной, привлекательной. Такую хотелось.

Но вот о чём даже не думалось, так это о том, чтобы форму отменили. Да, она для всех была единой, но разве это плохо? Вне зависимости от достатка в семье, все были «уравнены» по внешнему виду, а отличаться надо было тем, что действительно, важно: своими знаниями, активностью, участием в пионерской и комсомольской жизни.

И когда, в свою очередь, уже моя дочка стала ученицей, я очень сожалела о том, что все дети ходят в школу кто в чём: на одних джинсы, на других разноцветные платьица, на третьих яркие костюмчики… Мне, например, было непонятно, к чему вся эта «разноперость», которая только отвлекает ребят на уроках и подталкивает детей к соревнованиям между собой в том, кто «круче» не по уму, а по одёжке.

Но это я делюсь своим мнением. А было, конечно, немало родителей, которые прямо двумя руками голосовали за разнообразие в одежде, мол, куда же им ещё наряжаться, как не в школу.

Сколько людей, столько и мнений. И споры вокруг школьной не утихают до сих пор. Причём, эту тему обсуждают не только среди педагогов, родителей и учеников, а и на уровне страны.

К примеру, глава Минпросвещения Сергей Кравцов, выступая недавно в Госдуме, заявил: "Считаем важным найти законодательное решение для введения школьной формы. Пусть каждая школа самостоятельно определит, какой ей быть". Однако в ведомстве отмечают, что это вопрос носит дискуссионный характер. Подробно об этом можно прочитать в статье, опубликованной в издании «Российская газета». (https://rg.ru/2022/11/17/nepahanoe-pole-dlia-dizajnerov-ekspert-i-roditeli-o-tom-nuzhna-li-obiazatelnaia-shkolnaia-forma.html. Текст Марии Агранович)

Там, кстати, также упоминается о том, что, если школа вводит своим уставом форму, никто не вправе требовать от родителей приобретать её в определенном месте. Где покупать, решают по своему усмотрению мамы и папы.

 

Ольга Славина 

В классы могут вернуть школьную форму

Возврат к списку

Написать в редакцию