• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Продолжается модернизация систем водоснабжения 03.11.2020 10:00:00

Продолжается модернизация систем водоснабжения

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина был рассмотрен вопрос повышения надежности и качества водоснабжения в Тульской области.

Глава региона отметил, что по этой теме к нему регулярно поступают обращения жителей. Системная работа по повышению надежности и качества водоснабжения населенных пунктов региона началась с прошлого года. Для модернизации объектов привлекаются различные источники финансирования.

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков доложил, что основные работы выполняются по проекту «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», региональной программе «Чистая вода Тульской области» и по программе «Народный бюджет». С 2019 года на эти цели направлено почти 640 млн руб. А до 2024 года из федерального, областного, муниципального бюджетов планируется выделить почти 2 млрд рублей.

По словам министра, в результате реализации федеральной программы «Чистая вода» к 2024 году дополнительно более 71 тыс. жителей Тульской области должны быть обеспечены питьевой водой, соответствующей санитарным нормам. Общая доля жителей области, обеспеченных качественной питьевой водой, составит более 93%. По этой программе в поселке Грицовский Веневского района в 2019-2020 годах заменено более 7 км сетей, начата работа по строительству станции очистки воды. В Кимовске в этом году началось строительство артезианских скважин и системы очистки. В селе Алешне города Тулы в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию водозаборный узел со станцией обезжелезивания.

За два года по региональной программе «Чистая вода Тульской области» реализовано 118 мероприятий на общую сумм почти 400 млн рублей в 64 населенных пунктах. Это позволило обеспечить бесперебойность водоснабжения для 218 тысяч человек.

Продолжаются работы по замене аварийных участков магистральных водоводов в Туле. Привлечены существенные денежные средства на замену наиболее аварийных участков железобетонного водовода Медвенско-Осетровского водозабора общей протяженностью почти 10 км.

По «Народному бюджету» ведется замена водонапорных башен, ремонтируются сети. За два последних года работы проведены на более 70 объектах в 62 населенных пунктах области.

В 2021 году из бюджета области запланировано направить порядка 36млн руб. на ремонт и замену водопроводных сетей и водонапорных башен в 39 населенных пунктах.

Алексей Дюмин подчеркнул, что на водоснабжение выделяются серьезные средства, и работы на всех объектах необходимо выполнить качественно и на 100 процентов. Особое внимание – исполнению мероприятий федеральной программы.

По поручению Алексея Дюмина в областной столице разработан и реализуется план замены магистральных водоводов.

Первый заместитель главы администрации Тулы Юрий Тимонин сообщил, что ведутся работы по строительству 4 станций обезжелезивания. В 2021 году более 11 тысяч жителей поселков Плеханово и Ленинский-1 будут получать качественную воду в; а к концу 2021 она будет подана к жилым домам более 15 тысяч человек в Обидимо и Алешне. Также ведется проектирование системы водоподготовки в поселке Ленинский.

По словам Юрия Тимонина, общая протяженность переложенных водоводов составляет почти 19 км. Для обеспечения бесперебойным водоснабжением жителей южной части города строит насосную станцию на ул. Рязанская. Срок ввода в эксплуатацию – конец 2020 года.

Алексей Дюмин отметил, что важно не сбавлять набранные темпы работ по замене магистральных водоводов. Первые результаты жители уже ощутили. В этом году пока не было ни одной крупной остановки Осетрово-Медвенского водозабора. Также необходимо обратить внимание на водоснабжение населенных пунктов Большой Тулы, где есть проблемы с качеством воды. При этом глава региона поручил проводить благоустройство на территориях после проведения работ.

Губернатор задал заместителю главы администрации Донского Людмиле Карюкиной вопрос о причинах жалоб жителей города на перебои с водой. По словам Людмилы Карюкиной, частые отключения водоснабжения в этом году связаны с технологической необходимостью переключения вновь проложенных 7 участков водоводов на двух насосных станциях и в самом микрорайоне Центральный. При производстве работ была дополнительно установлена запорная арматура. Это позволяет отключать резервуары чистой воды на насосных станциях поочередно без остановки водоснабжения.

Алексей Дюмин обратил внимание всех глав администраций на необходимость своевременно и всеми доступными способами информировать жителей о проведении работах, связанных с отключением водоснабжения и других коммунальных ресурсов.

Главы администрации Новомосковска Алексея Бюрюлина Губернатор спросил о сроках подключения к проекту «Большая вода» деревень Холтобино, Савино и посёлка Малиновский. Алексей Бирюлин доложил, что в ноябре работы будут завершены. Губернатор подчеркнул, что воду жители должны получить в этом году.

На вопрос о водоснабжении деревни Прудки глава Одоевского района Валерий Крупнин ответил, что вновь проложенные сети передаются в ведение ресурсоснабжающей организации. Уже сейчас жители деревни могут заключить договоры водоснабжения и пользоваться водой.

«Мы будем продолжать модернизацию систем водоснабжения на постоянной основе», - подчеркнул Алексей Дюмин.

При этом, по словам Губернатора, главам муниципалитетов на этапе планирования бюджета важно закладывать средства на решение накопившихся проблем водоснабжения, а не рассчитывать исключительно на региональную или федеральную программу. Особенно это касается небольших сельских населенных пунктов. Для решения вопросов с водой зачастую не требуются большие суммы, но даже они порой неподъемны для местных бюджетов. И в таких вопросах помощь должна приходить именно от районных администраций.



Возврат к списку

Написать в редакцию