301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
02.01.2022 11:40:00

О больнице – с главврачом

Под Новый год принято подводить итоги, и по сложившейся уже традиции в конце декабря корреспондент газеты взяла интервью у главного врача Ясногорской РБ. Роман Блохов ответил на вопросы, касающиеся основных направлений работы медицинской сферы Ясногорского района.

- Роман Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в медучреждениях Ясногорского района в текущем году?

- Прежде всего, отмечу, что в рамках программы «Модернизация первичного звена Тульской области» осуществлён капитальный ремонт кровли поликлиники № 1.

Кроме того, в рамках этой же программы в районной больнице заменено 125 оконных блоков.

В рамках программы модернизации первичного звена в 2021 году получено 11 автомобилей: 6 легковых автомобилей Lada Niva Travel, 3 машины марки УАЗ и 2 машины медицинской службы марки Газель Соболь.

Этот транспорт предназначен для выездов фельдшеров и другого медперсонала к пациентам; перевозки пациентов, требующих госпитализации или доставки в поликлинику; доставки анализов, а также других видов деятельности медицинской организации.

Напомню, что новые автомобили Lada Niva Travel для ежедневной работы получили фельдшеры Архангельского, Есуковского, Богословского ФЗ, а также врач-терапевт Денисовской амбулатории и фельдшер неотложной помощи.

В непростых условиях пандемии, при большом количестве вызовов, медикам были необходимы современные проходимые автомобили. Ранее в распоряжении больницы находился устаревший транспорт и в дороге порою случались поломки.

С приобретением нового транспорта у медучреждений не будет таких проблем, медработники смогут оперативно добираться до пациентов, даже находящихся в удаленных населённых пунктах района.

- Роман Анатольевич, одна из первоочередных задач, стоящих перед учреждениями здравоохранения Тульской области - обеспечение медицинскими кадрами. Как обстоят дела с решением этого вопроса в ясногорской больнице, появились ли у нас новые специалисты в 2021 году?

- Да, в сентябре-октябре текущего года, после целевого обучения, сюда трудоустроились участковый врач-терапевт и врач-невролог. И уже показали себя как ответственные, грамотные и перспективные специалисты.

Кроме того, в текущем году был трудоустроен врач анестезиолог-реаниматолог, также трудоустроены по совместительству врач-фтизиатр, врач функциональной диагностики, благодаря чему появилась возможность проводить диагностику ряда сердечно-сосудистых заболеваний на базе Ясногорской районной больницы.

В Богословский фельдшерский здравпункт и в кабинет медицинской профилактики на базе взрослой поликлиники трудоустроены 2 фельдшера.

– А в настоящее время кто-то из наших юных земляков проходят обучение в вузах по целевым направлениям?

- На текущий момент по целевым направлениям от нашего медучреждения в высших учебных заведениях обучаются 20 студентов, в том числе 2 человека в ординатуре - по специальности «Эндокринология» и «Педиатрия».

Уточню, что на целевое обучение в вузы в 2016 году были направлены 4 человека: трое - на специальность «Лечебное дело» и 1 - на специальность «Педиатрия». Точно такой же «расклад» был и в 2017 году. В 2018 году целевое направление получил 1 человек - на специальность «Лечебное дело». В 2019 году направление было выдано тоже одному человеку, но уже на специальность «Педиатрия». В 2020 году целевиками стали 2 человека – они обучаются по специальности «Лечебное дело». А в 2021 году целевые направления выданы 6 молодым людям: 4 студента обучаются по специальность «Лечебное дело» и 2 получат специальность «Педиатрия».

Так что по окончании учёбы нашими студентами список медицинских специалистов в Ясногорской больнице должен расшириться.

- Расскажите, пожалуйста, где осуществляется выдача целевых направлений?

- Желающие поступить в высшее учебное заведение по целевому направлению министерства здравоохранения Тульской области, должны обратиться в Ясногорскую районную больницу для внесения в списки, указав, в какой вуз и на какую специальность планируется получить целевое направление. При этом необходимо учитывать, что целевое направление выдаётся только в один вуз.

За справками можно обращаться по телефону: 2-13-86.

- Роман Анатольевич, следующий вопрос касается маршрутизации. В какие медучреждения направляются пациенты в случае необходимости?

- В Алексинскую районную больницу № 1 в настоящее время пациентов мы практически не отправляем, маршрутизация осуществляется в Тульскую областную клиническую больницу.

- Теперь по поводу самых юных ясногорцев. Как часто приезжают врачи из Тулы, чтобы обследовать маленьких пациентов?

- Выездная бригада Центра детской психоневрологии в Ясногорскую детскую поликлинику приезжает один раз в месяц, по пятницам. В составе этой бригады: педиатр, лор-врач, ортопед, невролог и врач УЗИ. Ультразвуковой аппарат и другое необходимое оборудование тульские медики привозит с собой.

Что же касается детей в возрасте старше одного года, то в случае необходимости мы выдаём им направления на консультации в Тульской детской областной клинической больнице.

- Нельзя не затронуть одну из насущных тем сегодняшнего времени – вакцинацию от COVID-19.

- В настоящее время в Ясногорской районной больнице первым компонентом привиты 13817 человек, из них ревакцинацию прошли 1873 человека.

Вакцинация проводится ежедневно – до 30 декабря 2021 года с 9:00 до 19:00.

- А как будет работать райбольница и прививочный пункт конкретно в дни зимних каникул?

- В праздничные дни прививочный кабинет будет работать 3, 4, 5 и 6 января с 9:00 до 15:00.

С 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года с 9:00 до 15:00 в райбольнице будет осуществляться приём пациентов с симптомами ОРВИ, обслуживание вызовов на дому, проведение экспресс-тестирования при подозрении на наличие новой коронавирусной инфекции и исследование методом ПЦР.

3, 4 и 6 января 2022 года с 9:00 до 15:00 будут вести приём врачи-специалисты, также будут проводиться диагностические исследования.

- Чего Вы желаете ясногорцам в преддверии Нового года, Роман Анатольевич?

- Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Внимательно следите за своим самочувствием, вовремя посещайте врача в случае недомоганий, берегите себя и своих близких!

 

Ольга Никитина

О больнице – с главврачом

Возврат к списку

Написать в редакцию