301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
02.05.2022 10:00:00

Новая волна коронавируса придёт в начале лета?

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в нашей стране продолжает снижаться. Несмотря на это, и эпидемиологи, и власти предупреждают, что остается угроза новой волны. Министр здравоохранения Михаил Мурашко даже назвал ожидаемые сроки нового витка инфекции - май-начало июня. Об этом пишет "Российская газета" (https://rg.ru/2022/04/20/epidemiologi-predupredili-ob-ugroze-novoj-volny-koronavirusa-v-nachale-leta.... Текст Ирины Невинной)

При этом "Российская газета" отмечает, что, похоже, коронавирусный вопрос людей сейчас волнуют не особо: лишь единицы носят в транспорте маски. Интерес к вакцинации тоже снизился: в некоторых регионах даже стали закрывать за ненадобностью "лишние" прививочные пункты, хотя и подчеркивается, что в поликлиниках вакцина имеется в достаточном количестве и ревакцинацию надо делать.

"Между тем в Китае продолжается беспрецедентный рост заболеваемости. В 26-миллионном Шанхае ежедневно регистрируют по 30 тысяч случаев - это рекордный уровень с начала пандемии. Высокий уровень заболеваемости сохраняется в США, Франции, Германии, Италии, Корее.

Но в то же время в других странах ограничения на въезд отменили: об этом заявили власти Кипра, Венгрия, Дания, Ирландия, Латвия, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, Исландия, Чехия и Швеция", - пишет "РГ".

"Российская газета" уточняет, что главная особенность нынешней волны - 90% зараженных не имеют симптомов заболевания, их выявляют, отслеживая контакты заболевших, а также при массовом тестировании.

Тактика жесткого карантина, которой следует Китай, у одних специалистов вызывает недоумение (в Европе маски продолжают носить, но дистанционная работа и прочие ограничения, в основном, отменены). Другие считают, что китайцы делают все возможное, чтобы искоренить вирус "силовым путем", в то время как развитые страны "смирились" с тем, что вирус продолжит циркулировать в популяции.

Издание отмечает, что ВОЗ тоже предупреждает о том, что пандемия далека от завершения. Если всплеск в Китае специалисты связывают с распространением "стелс-омикрона", то в Европе и США уже фиксируют новые рекомбинантные штаммы, например вариант XE - он оценивается как самый заразный из всех выделенных за два года пандемии.

Ученые подтверждают, что XE на значительно заразнее "стелс-омикрона". Кроме того, выделены еще два "потомка" "омикрона" - ХD и ХF.

Теоретически любой новый вариант может обладать новыми и неожиданными свойствами.

И если к нам "прилетят" (или появятся внутри страны) какие-то новые, еще более заразные штаммы, население снова может начать заражаться и болеть.

 Так что, уважаемые наши земляки, забывать о необходимости вакцинации и ревакцинации от коронавируса не следует. Напоминаем, что записаться на первый этап вакцинации и ревакцинацию ясногорцы могут через портал Госуслуг; по телефону единого центра записи на прием к врачу: (800) 4503303, (4872) 33-83-77 или на сайте Доктор71, а также по телефонам единого контактного центра медучреждений.

 Отметим, что вакцинацию от ковида могут проходить уже и юные ясногорцы.

 Подготовила Тамара Муравина
Новая волна коронавируса придёт в начале лета?

Возврат к списку

Написать в редакцию