301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
15.05.2022 12:05:00

Не забывайте о диспансеризации

Рак - заболевание коварное, он долго себя не проявляет. Не потому ли многие частные клиники и лаборатории настойчиво предлагают сделать анализы на онкомаркеры и таким образом успокоить себя или понять, что надо обследоваться дальше?

Но насколько информативны подобные исследования? И как лучше заниматься профилактикой онкозаболеваний? Об этом подробно рассказано в материале Ирины Невинной, опубликованном в издании «Российская газета». Автору, журналисту "РГ" - Недели, дал интервью директор НМИЦ онкологии им. Блохина, академик РАН Иван Стилиди.

- Иногда заметить опухоль несложно. Например, пациенты сами обращают внимание на какие-то изменения на коже, и оказывается, что это проявления меланомы. Есть возможность диагностировать на ранней стадии опухоли молочной железы, слизистой рта, наружных половых органов, - они доступны для самообследования.

Но нередко мы сталкиваемся с другой ситуацией: несмотря на то что пациента что-то беспокоит, он все равно не обращается к врачу. Бывает, пациент говорит: "У меня полгода проблемы со стулом, я худею", но к врачу он пришел, только когда увидел кровянистые выделения. А ведь полгода - значимый срок для того, чтобы опухоль стала распространенной.

Что касается рака внутренних органов, тут действительно появление выраженных симптомов, как правило, говорит уже об осложненном патологическом процессе, - рассказал Иван Стилиди.

На интересующий многих вопрос, можно ли предположить онкологическое заболевание по анализу крови, академик отвечает, что одного анализа, который бы однозначно указывал на наличие рака, не существует. Однако есть специфические онкомаркеры, которые свидетельствуют о неблагополучии и дают сигнал и необходимости обследования.

При этом Иван Стилиди не скрывает, что все же к врачу больных обычно приводят не отклонения в анализе крови, а изменения в самочувствии - слабость, потливость, другие симптомы. И также рассказывает о том, что может сделать человек, чтобы максимально позаботиться о своем здоровье. Самый минимум - это регулярно участвовать в скрининговых программах, которые входят в диспансеризацию.

В свою очередь, хотим напомнить нашим читателям, что в Ясногорской районной больнице также проходит диспансеризация населения. Осуществляется она в два этапа. Во время первого пациентам измеряют рост, вес, артериальное и внутриглазное давление: исследуют кал на скрытую кровь; берут анализы крови, делают электрокардиографию, флюорографию и маммографию, женщины проходят осмотр у гинеколога.

Во время второго визита пациента, проходящего диспансеризацию, участковый врач-терапевт проводит заключительный осмотр и подводит итоги медицинского обследования.

Уточним: для того, чтобы пройти диспансеризацию в Ясногорской райбольнице, необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС.

Прдварительная запись осуществляется на сайтах Доктор 71» и "Госуслуги71". Также записаться можно по телефону горячей линии 8-800-450-33-03 и через инфомат в поликлинике.

Для прохождения обследований жителям необходимо предварительно записаться.

 

Подготовила Ольга Билык

Не забывайте о диспансеризации

Возврат к списку

Написать в редакцию