• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Не кабинетный подход: рабочая поездка Надежды Школкиной в наш район 27.03.2021 15:16:00

Не кабинетный подход: рабочая поездка Надежды Школкиной в наш район

Ясногорский район с рабочей поездкой посетила Надежда Школкина, уполномоченный губернатора по работе с муниципалитетами.

К приезду большого чиновника подготовили отчетные документы и список докладчиков. Но Надежда Васильевна смешала эти планы: в начале чашка чая и откровенный разговор с директорами школ, главврачом ЦРБ и специалистами по инфраструктуре, а потом по весенней распутице в школы, аварийные дома и на стройплощадки - вживую смотреть, чем живет Ясногорский район. Надежда Школкина назначена уполномоченным губернатора всего месяц назад и не перестает удивлять своей открытостью и живым, не кабинетным подходом к работе.

Как объяснила уполномоченный губернатора, у нее было простое деревенское детство, оттуда видимо и умение общаться с людьми на одном языке и желание видеть ситуацию не по бумажкам, а своими глазами.
«Проблемы Ясногорского района типичны для северной части Тульской области. Главная головная боль - это близость к Москве, которая, как пылесос, высасывает лучшие кадры из медицины, системы образования. Особенно плохо, что уезжает молодежь. Более того, в дачный сезон мы получаем увеличение численности людей в разы. А это огромная нагрузка на инфраструктуру. И все это сваливается на плечи муниципалитета», - поделилась с нами Надежда Школкина итогами беседы с коллегами.

Первым пунктом маршрута была школа №3 имени С.В. Ишеева.
- Дети у нас замечательные, - отметила директор Ирина Беломытцева и провела уполномоченного губернатора мимо досок почета с фото медалистов и стобальников ЕГЭ. Один такой отличник сейчас учится в московском МФТИ.
Но видно, что Надежда Васильевна пришла не для того, чтобы взглянуть на красивую обложку школьной жизни.
- Давайте посмотрим кабинеты, - предложила она.
И вот уже другая картина - на потолке класса бурые разводы - протечка. Директор с грустью разводит руками: "Прошло 5 лет, гарантия на ремонт закончилась, будем делать новый". Школкина что-то быстро записывает в свой блокнот.

 Далее по плану Детская школа искусств им. М.П.Мусоргского. Директор Диана Петросян с гордостью показала грамоты и сертификаты со всероссийских и международных конкурсов, залы для занятий и музыкальные инструменты. По-настоящему глаза Надежды Школкиной загорелись, когда взгляд упал на аккордеон «Вельтмейстер». 

 После такого умиротворения поездка в район расселения ветхого и аварийного жилья выглядела особенно контрастно.

В доме, который скоро будет снесен и расселен, еще живут люди.
 Ужас…, - тихо произнесла Надежда Васильевна. Да, комментарии тут излишни. Но хорошая новость в том, что новый дом под расселение уже строится. Это было следующей точкой маршрута.
На месте уже ожидал прораб Сейран Берикян.
Надежда -, представилась она по имени прорабу и сразу перешла к делу: что со сроками? Вы в графике?
Из котлована уже подымается дом. Подрядчики достали чертеж и с подозрением смотрели на женщину, водящую пальцем по схеме…
- Вы не смотрите, что я блондинка, я в свое время руководила строительством завода, чертежи читать умею, - разъяснила она, не отрывая глаз от бумаги.
Покидая стройку уполномоченный философски заметила, что пора уже купить резиновые сапоги.

Впереди ждали новые важные точки для инспектирования - будущая котельная и детский сад в поселке Ревякино.

 Мы так часто привыкли видеть чиновников в кабинетах, что подобный подход удивил. Но, наверное, таким и должен быть человек, который осуществляет взаимодействие муниципалитетов с первым лицом региона.

Очевидно, что с приходом Надежды Школкиной команда губернатора пополнилась новым сильным специалистом. Есть поговорка: «Встречают по одёжке, провожают по уму».


Возврат к списку

Написать в редакцию