301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
05.08.2022 11:35:00

На Ясногорское ХПП везут зерно нового урожая

Пошло первое зерно с полей. На Ясногорском ХПП началась приёмка нового урожая.

- Первые машины с зерном начали прибывать ещё неделю назад. Везли их с юга Тульской области: из Венёвского и Богородицкого районов. А с 3 августа зерно стали отгружать и фермерские хозяйства Ясногорского района.

Наши закрома к этому полностью готовы. На предприятии выполнен весь комплекс работ для обеспечения бесперебойного приёма, правильного размещения зерна. Проведена дезинфекция складских помещений, закуплено топливо для сушилки, осуществлён её капитальный ремонт. Словом, предпринято всё, чтобы помочь фермерам сохранить выращенный ими урожай, - комментирует генеральный директор ООО «Афес» Елена Гаврилина.

Она отмечает, что техническая база ХПП позволяет ежесуточно принимать, сушить и закладывать на хранение от 500 до 700 тонн зерна. А коллектив, при необходимости, готов трудиться и сверхурочно. Ведь когда у аграриев проходит уборочная страда, горячая пора наступает и у ХПП – такова специфика работы.

- Все постоянные клиенты хлебоприёмного предприятия как были, так и остаются с нами. Потихоньку прибавляются и новые. Это, к примеру, венёвцы – раньше они не знали о нас, а теперь везут сюда свою продукцию.

Мы постоянно на связи с фермерами, - продолжает разговор Елена Гаврилина.

Делится и прогнозами на урожай-2022. Есть опасения, что по озимой пшенице он будет меньше, чем в прошлом году. Ведь нынешней весной у многих фермеров погибли озимые на полях. Пришлось пересеивать.

Кроме того, вследствие погодных условий в этом году много фуража, а продовольственной пшеницы мало. Как бы хотелось написать, что хлеба созрели с богатым колосом, ведь посмотришь на пшеничку – с виду красивая, золотится вся… Но вот не добрала клейковины и протеинов, не взяла полной силы от природы.

А тут ещё из-за тепла и дождей в самый последний момент сорняк быстро вырос и примешался к созревшему зерну.

Вот такая тенденция по озимой пшенице. Хочется надеяться, что с яровой дела будут обстоять лучше.

В любом случае, аграрии не сдаются - жатва ускоряется с каждым днём. А коллектив ХПП не подведет, и зерно, выращенное на полях Ясногорского и других районов, будет сохранено.

 

Ольга Юльева

Фото Елены Гаврилиной

На Ясногорское ХПП везут зерно нового урожая

Возврат к списку

Написать в редакцию