• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
На страже прав и интересов граждан 12.01.2022 09:15:00

На страже прав и интересов граждан

12 января исполняется важная историческая дата - 300-летие со дня образования российской прокуратуры.

Спустя три столетия главные направления деятельности сотрудников  не меняются – это  борьба с преступностью, защита прав и законных интересов граждан.

О работе в современных реалиях рассказал прокурор Ясногорского района Дмитрий Бирюков. 

- Нарушения закона выявляются в различных сферах, особое внимание уделяется вопросам ЖКХ, соблюдению сроков выплаты заработной платы, жилищным правам граждан, защите прав и свобод несовершеннолетних, - отметил Дмитрий Вадимович.

Ещё одно важное направление - соблюдение закона при реализации национальных проектов. Например, за нарушение законов при реализации нацпроектов «Образование» и «Культура» в прошлом году к административной ответственности привлечены должностные юридические лица за нарушения сроков использования муниципальных контрактов.

Кстати, публикация в интернете тоже может стать поводом для проверки. Сотрудники прокуратуры мониторят популярные социальные сети  и принимают меры реагирования.
Пример тому - дорога ненадлежащего содержания в деревне Бураково, где  по итогам проверки совместно с сотрудниками ГИБДД внесено представление об устранении нарушений закона.

За прошлый год прокуратурой Ясногорского района выявлено около 2000 тысяч нарушений и  свыше 1000 нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Опротестовано 93 нормативно правовых акта. Прокурором поставлено требование о приведении официальных документов в соответствии с действующим законодательством.

Внесено свыше 300 представлений, в которых поставлен вопрос о незамедлительном устранении нарушений и рассмотрении вопроса о привлечении виновных к ответственности.

К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 200 человек, к административной - 33 должностных и юридических лица.

По результатам общенадзорных проверок выявлено 10 преступлений, материалы направлены в правоохранительных органы, возбуждены уголовные дела.

- Больше всего нарушений зафиксировано в сферах землепользования, ЖКХ, обеспечения безопасности дорожного движения. Последние связаны с несвоевременным ремонтом дорог, уборкой от снега и наледи, - поясняет Дмитрий Вадимович.

Большая часть коллектива прокуратуры - жители Ясногорского района, которым небезразличны проблемы родного края.

Многие сотрудники имеют большой стаж и опыт работы. Несмотря на все сложности, они не теряют любовь к своему делу, а такие качества, как ответственность, принципиальность и честность помогают им в работе.

Благодаря этим людям летопись развития надзорного ведомства продолжается, а его главное предназначение остается неизменным – служба народу и отстаивание принципов правопорядка и законности. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию