301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
14.01.2022 11:12:00

Куда ведёт новогодняя сказка

По народному календарю сегодня, 14 января, отмечается Новый год по старому стилю или, как принято сейчас говорить, Старый Новый год. И это – повод не только для очередного дружеского или семейного вечернего застолья, но и для того, чтобы вернуться памятью в предпраздничные зимние дни и в то, как просачивалась в наши дома новогодняя сказка.

К автору эти строк, например, она подступала исподволь. Сначала мне захотелось снега на улице; потом мандаринов; дальше – чтобы в окошках жильцов вечерами зажигались весёлые огоньки. Это очень волшебно, сразу же создаёт радостное приподнятое настроение.

Ну, а предпоследний этап вхождения сказки в дом – рукотворчество. Приближая волшебство, я соорудила сначала рождественское окошко, затем, в компанию к нему, рождественский веночек на дверь.

Потом надумала создать городок из фанерных домиков, оформила их в технике декупаж. Занималась этим почти все зимние каникулы.

Но апогеем всему, конечно же, стала ёлка. Искусственная, зато пушистая, большая, почти под потолок. Люблю украшать её. Как только нарядишь, так сказки и разбегаются по ёлке. Емеля соседствует с Бабой Ягой, Лягушка-Квакушка – с Иваном Царевичем, Сеньор Помидор раздувает щёки рядом с огурчиком советской эпохи, стеклянный Щёлкунчик готов вызвать на бой избушку на курьих ножках.

У каждого персонажа своя история, свой возраст и свой характер. Вот, например, гимнастка в обруче – чудесная ватная игрушка из серии «Цирк», или фигурка старика с неводом из «Золотой рыбки» - им уже столько лет, что даже не верится. Они же помнят юность и молодость моей мамы.

А шикарные ГДРовские шары – свидетели моего советского детства. Набор с этими стеклянными шариками маме удалось купить, когда мне было всего пять лет. Днём они набирали свет, а ночью фосфорили. Это ли не магия и не волшебство?

Разглядывать ёлочные игрушки можно бесконечно – не надоест. Гуляю взглядом по пушистым еловым веткам, любуюсь и словно погружаюсь в своё прошлое. Новогодняя сказка сама ведёт туда за руку…

Жаль, что совсем скоро придёт пора разбирать красавицу-ёлку. Обычно я делаю это после празднования Крещения Господня, а что тут до него осталось-то, меньше недели…

 

Ольга Славина

Фото автора

Куда ведёт новогодняя сказка

Возврат к списку

Написать в редакцию