Коляда, коляда накануне Рождества!
«Сеем, сеем, посеваем, с Рождеством вас поздравляем! Открывайте сундучки, доставайте пяточки!». Кто не пел эту колядку в действе?
Кто не замирал перед закрытой дверью в ожидании сладкого угощенья? Ох, как хотелось его получить! Но для этого нужно было постараться: нарядиться, накрасить поярче нос и щеки, а главное, рассказать стихотворение про зимушку-зиму, спеть калядку. Не забыть и пшено «посеять» - на урожайный год.
Вот и читательница нашей газеты Любовь Борисовна соблюдает такие традиции. Сама она, конечно, давно не колядует, зато ребятишек всегда привечает, вручает им угощение.
- Есть у моей мамы традиция - на калядки детей пирожками угощать. Эту традицию она соблюдает каждый год, а ребятишки непременно бегут к ней за угощениями. Но пирожки нужно заслужить, просто так эти вкусности не получишь. Малыши и стараются: калядки поют, - рассказывает дочь Любови Борисовны - Валерия Воропаева.
Автор этой газетной заметки вспоминает и свое детство: помню, как нацепила парик, сверху надела пластмассовую корону - валялась у меня такая в коробке с игрушками, вот и пригодилась. Калядку давно знала от своей бабушки.
Собрались с подружками и отправились по соседям. По дороге к нам и мальчишки присоединились. Идем, поем, в двери стучим. Печенья, конфеты в награду собираем.
А в нашей деревне, около самого леса, среди елок, стоял большой красивый дом. Всем туда хотелось, но страшно было заходить. Дом-то в темноте, вот мы страхов себе и напридумывали. Но все-таки на звонок нажали и тут же струхнули - хотели убежать.
Но никакой Бармалей на нас не выскочил, злодей не выбежал. Вовсе наоборот, вышел за калитку дружелюбный и приветливый мужчина и за калядки и смелость денежки дал. Каждому! Прямо в руки! Мы ахнули от такой щедрости!
На что потратила тот подарок судьбы, уже не помню. Но помню, что в копилке эти денежки хранились долго. Копила…
Кристина Макаренко
Фото из семейного архива
