Когда в доме растут сыновья
Героиня этой статьи Наталья Куракина по-настоящему счастливая женщина: всем сердцем её любят одновременно четверо мужчин. Это супруг Сергей Вячеславович и сыновья Евгений, Макар и Платон. Старшему сейчас пятнадцать, среднему - десять, младшему – пять, и каждый из детей – словно подтверждение крепости семейных уз, любви и верности родительских отношений.
- Мой муж – очень надежный и хороший человек. Если бы он не был таким, разве бы я решилась родить троих детей? Конечно, нет. Но Сергей для ребят – во всём пример для подражания.
Причём, если кто-то думает, что Платоша появился на свет, потому что мы мечтали о дочке, то ошибается, потому что хотели-то мы именно сына - настолько уже оба привыкли к мальчикам.
Нам кажется, с ними намного проще. Мальчики более покладистые, разумные, способные договориться. А ещё они - замечательные помощники: и сумки донесут, и в доме порядок наведут. Я уже даже не помню, сколько лет за пылесос не бралась – пылесошение полностью на детях.
Про сад-огород и говорить нечего. Я этим делом очень увлечена. Одних петуний до ста штук сажаю. А ещё грядки, плодовые деревья, две большие теплицы. Разве тут одна управишься?
А сыновья – вот они, всегда на подхвате. Старший весной огород копает, траву во дворе косит.
Полить растения, подвязать помидоры, помыть овощи и банки, когда заготовки в зиму делаем – это тоже на сыновьях. И у бабушки, моей мамы, ночуют в выходные по очереди. Она в отдельном доме живёт. Что-то отнести-принести, подделать всегда готовы.
Кроме того, Евгений вместе с отцом машину ремонтирует, мотоблок чинит. Он уже прямо как взрослый, совершенно самостоятельная личность. Очень ответственно к маленькому относится: может его и накормить, и поиграть с ним, - рассказывает Наталья Валентиновна.
Отмечает, что оба её школьника – старательные ученики. Девятиклассник Евгений – крепкий хорошист, особенно ему даются биология с химией. Пока ещё Женя только определяется с будущим. Может быть, в дальнейшем выберет для себя профессию врача или педагога. Пятиклассник Макар – отличник, душа класса, он очень общительный и дружелюбный человек.
Платоша – подвижный и весёлый дошколёнок, посещает детский сад «Теремок». Этот славный товарищ увлечён мультиками, лего-конструированием, игрушками. И во всём старается походить на своих старших братьев.
Патриоты и путешественники
Далеко не все родители разрешают своим детям заводить животное. А вот у Куракиных во дворе и доме целый зоопарк: кошки, собаки, попугаи, хомяки, черепахи, аквариум. Многочисленная живность – не просто развлечение, которое дарит семье массу положительных эмоций. Наталья и Сергей глубоко убеждены, что забота о питомцах учит подрастающее поколение доброте и ответственности, то есть тем важным человеческим качествам, которые наши герои воспитывают в своём продолжении.
И они могут гордиться результатом. Сыновья умеют сдерживать свои обещания, не бросают начатого дела на полпути, растут отзывчивыми, заботливыми.
А ещё мальчишки – патриоты родной страны. От слова до слова наизусть знают гимн России, в поддержку мобилизованных собрали посылку с продуктами, рисунком от маленького Платоши и носками, связанными бабушкой Светланой Анатольевной. А самая любимая футболка Евгения – с изображением российского президента Владимира Путина.
- И, конечно же, наши дети – заядлые путешественники. Любят бывать на море и на Оке. Всё, что можно объездить в Туле и Тульской области, мы с ними объездили. Побывали в цирке, парках, музеях, театрах – драматическом, кукольном и юного зрителя.
Благо, очень выручают меры социальной поддержки. Как многодетной семье нам положена пятидесятипроцентная скидка на посещение учреждений культуры, а раз в полгода соцзащита и вовсе выдаёт нам бесплатные билеты.
Также получаем денежные выплаты на детей, компенсацию за содержание ребёнка в детском саду, бесплатные завтраки в школе для Макара, новогодние подарки.
В этом году бесплатно получили земельный участок в своём же посёлке. Мечтаем со временем построить там дом, - делится планами Наталья Куракина.
Жизнь со вкусом шоколада
Рассказ о нашей героине будет не полным, если умолчать ещё об одной важной составляющей её жизни - работе. Наталья Валентиновна – мастер смены цеха замеса на шоколадной фабрике «Золотая Русь». Ей как умелому организатору доверено направлять труд людей на успешное выполнение плана.
- Мы даём работу всей фабрике. Состав, из которого делается белый, молочный и тёмный шоколад, конфеты с вафельной крошкой, драже и прочие вкусности, которые производит фабрика, по специальным рецептурам варится именно в нашем цехе.
Процесс этот очень впечатляющий: миксер крутит трёхтонные варочные бочки, состав из них перекачивается на линию, где формируются в плитки шоколадные конфеты, - приоткрывает сладкие секреты шоколадного производства опытный мастер.
Тем, что трудится именно на «Золотой Руси» Наталья Валентиновна довольна. Её полностью устраивает, что работа недалеко от дома, что тут доехать-то до Ясногорска от посёлка Санталовский? Заработная плата всегда вовремя; удобный график: с 9 утра до 17 вечера - можно и ребёнка в детский сад проводить, и спать его вовремя уложить; суббота и воскресенье - всегда дома.
Кстати, пятилетний Платоша Куракин – прямо-таки живая реклама продукции, которую изготавливают на «маминой» фабрике. Мальчик просто обожает белый шоколад - это для него желанный гостинец, и Наталья Валентиновна в такой радости сынишке никогда не отказывает.
Ольга Славина
Фото предоставлено Натальей Куракиной
