• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Картины с неповторимым настроением 24.07.2021 16:20:00

Картины с неповторимым настроением

У каждой картины, выполненной нашей талантливой землячкой Надеждой Александровой, своё неповторимое настроение. При этом все они, как правило, в ярких и насыщенных тонах, что полностью соответствует характеру и образу жизни мастерицы.

Участницей народного коллектива картинно-художественной вышивки "Волшебная нить" Надежда Егоровна стала в 2003-м году. Пришла, как сама думала тогда, ненадолго – просто чтобы понять азы и перенять технику вышивки гладью у Валентины Павловны Авериной. Но так прониклась и влюбилась в этот вид творчества, что уже просто не представляет себя вне этого искусства.

Всё творения-шедевры Надежды так или иначе доказывают, что вышивка – искусство совсем не устаревшее, а именно современное. Да и каким ещё оно могло бы быть, если вложено в него столько души, фантазии, старания и вдохновения?

- В отличие от вышивки крестом, вышивка гладью не имеет строгих правил. Но тут очень важно правильно подобрать сочетание цветов, тона и полутона, а вот это умение даётся далеко не сразу, причём оттачивать его приходится потом всю жизнь, - рассказывает Надежда Александрова.

На её счету уже более двадцати прекрасных вышитых полотен. В их числе и работа, заслужившая диплом лауреата на V российской выставке-конкурсе «Вышитая картина» в номинации «вышитая анималистика». Знаменитая картина даже побывала на выставке в Польше, после чего её приобрёл художественный музей города Москвы.

А на I Международном конкурсе-фестивале творчества и искусств «В ожидании сказки» за свои завораживающие совершенством работы Надежда Александрова была удостоена диплома лауреата I степени.

Но опытная ясногорская вышивальщица не останавливается на достигнутом. Она ищет и находит всё новые и новые сюжеты, которые мечтает перенести на полотно.

Говорит, что больше всего ей нравится вышивать природу. И сейчас наша искусница колдует над очередным русским пейзажем: река, лодка, густой и величественный лес, крыши домов в небольшой деревне...

Стежком к стежку ложатся нитки и не знает устали иголка, послушная рукам влюблённой в своё дело мастерицы.

 

Ольга Билык

Фото Надежды Александровой



Возврат к списку

Написать в редакцию