История длиною в жизнь
Раннее детство жительницы Ясногорска Лидии Груничевой пришлось на Великую Отечественную войну. Отец Лидии - Петр Сергеевич Седов - был на фронте, мама Евгения Александровна работала в колхозе. Но сама Лидия Петровна всего этого не помнит – слишком мала была тогда, родилась-то в 1941 году, и события того тяжёлого времени, касающиеся их семьи, знает только по рассказам родителей.
Впрочем, один из страшных эпизодов тех лет запечатлелся в её памяти.
- Помню, как фашисты стреляли в сторону нашей Калчовки - километра за полтора от деревни шёл бой. И попавшая в дом пуля сбила со стены часы – они с грохотом упали на пол, - рассказывает наша землячка. И продолжает: - Отец на фронте получил тяжёлые ранения, лежал в госпитале, и вернулся домой с серьёзными увечьями: у него не было глаза, на левой руке остался всего один палец.
Но отец всё равно работал. После войны стал председателем сразу двух колхозов - «Рассвет» и «Красная заря», а в нашем доме располагалось правление. Люди приходили на собрания, обсуждали насущные вопросы, голосовали, принимали решения.
Сама я училась в школе: до 5 класса - в деревне Мелеховка, потом – в Денисово. По окончании 7 классов помогала маме по дому: убиралась, готовила. А когда мне исполнилось 18 лет, пошла работать на машзавод. Была фрезеровщицей инструментального цеха, со временем получила четвёртый разряд, - рассказывает Лидия Петровна.
Работала она добросовестно, с полной отдачей, ходила не производстве в передовиках. И не случайно ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Сложилась у нашей героини и семейная жизнь. Воспитала двоих детей – сына и дочку. Кстати, супруг Лидии Петровны - Сергей Сергеевич Груничев – тоже работал на заводе, он был слесарем-инструментальщиком.
И, как многие в нашем Ясногорске, Груничевы держали дачу.
- Тридцать восемь лет она у меня была. Потом продала, но так по земле скучала, что во дворе возле нашей пятиэтажки стала сажать не только цветы, а и овощи. В общем, благоустроила придомовую территорию огородом. Пенсии-то хватает, да и дочка всё, что нужно, приносит, но не терпит душа безделья, мне обязательно надо чем-то заниматься.
В этом году, например, вырастила два кабачка и картошку – вкусную, рассыпчатую. Угощала свою давнюю подругу Валентину – ей понравилось, - делится Лидия Петровна.
Кстати, с Валентиной Александровной Федосовой она дружит вот уже шесть десятков лет. Когда-то были соседками, теперь живут на разных улицах, но по-прежнему часто видятся и общаются.
Софья Павлова- Ну, а самое главное моё желание, чтобы не было в России войны, в мире бы жили наши дети и внуки, а мы, старшее поколение, спокойно доживали свой век. Как и все в стране, я на это надеюсь и верю в победу российских военных, которые защищают сейчас мирное население от неонацизма на Украине, - подчёркивает наша героиня.
Фото Екатерины Соколинской
