• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Чтобы прервать пути передачи вируса 10.09.2021 09:19:00

Чтобы прервать пути передачи вируса

Число жителей Ясногорского района, защитивших себя прививкой от коронавирусной инфекции, растёт с каждым днём. На сегодняшний день оно составляет 9876 человек, 9273 из которых прошли уже оба этапа вакцинации. Ревакцинацию сделали 143 человека.

- Защитить от тяжёлого течения заболевания и летального исхода, остановить рост заболеваемости коронавирусом и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация – другого выхода нет.

Когда у нас будет большое число привитых людей, прервутся пути передачи вируса от человека к человеку, - поясняет заведующий инфекционным отделением Ясногорской районной больницы Михаил Ильинский.

Михаил Владимирович рассказывает, что в первые месяцы массовой вакцинации более активно на прививки шли граждане старшего возраста, потом «подтянулось» уже и среднее поколение, и молодежь.

Врач также разъясняет, что, если после вакцинации или в промежутке между прививками у женщины наступила беременность, переживать не надо: дополнительных рисков при беременности вакцинация не даёт, угрозы для здоровья плода и будущей мамы тоже не представляет.

- Поскольку получены убедительные доказательства в пользу вакцинации беременных женщин, беременность исключена из списка противопоказаний.

Но, разумеется, в каждом отдельном случае решение о том, делать будущей маме прививку или нет, решает её акушер-гинеколог, - подчёркивает Михаил Ильинский.

Он также отмечает, что чаще всего после вакцинации люди чувствуют себя нормально, однако у некоторых может возникнуть гриппоподобный синдром, например, повысится температура, появится какая-то другая реакция. Причины впадать в панику в этих случаях нет. Надо просто принять жаропонижающие и противовоспалительные средства – и всё пройдёт.

Но следует помнить, что в первые три дня после вакцинации не рекомендованы физические нагрузки, приём алкоголя и посещение сауны.

Разъясняя, почему вакцинированным тоже необходимо носить маску, Михаил Владимирович отмечает, что полноценный ответ на введение вакцины от коронавируса формируется в течение 35-42 дней. Привитый человек может быть потенциальным источником инфекции для окружающих. Так что после вакцинации необходимость соблюдать социальную дистанцию и носить маску не отпадает.

Врач-инфекционист сообщает, что недостатка в вакцине и перебоев с её поставками в Ясногорской районной больнице нет.

И, призывая земляков защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции, наминает что быстрее и удобнее всего записаться на вакцинацию на портале Госуслуг -gosuslugi.ru. Запись ведётся и на сайте Доктор71, а также по телефону единого центра записи на прием к врачу: 8-800-450-33-03.



Возврат к списку

Написать в редакцию