301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29

24.11.2022 12:31:00

Без лишних калорий. Как акциз на сладкие напитки спасет здоровье россиян

Сладкая наценка

Ввести пятирублевый акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих веществ Минфин предлагал еще в 2016 году. Однако тогда власти отказались от этой идеи. Теперь же, в ноябре 2022-го, Президент РФ подписал закон о введении с 1 июля 2023 года акциза в размере 7% на сахаросодержащие напитки. Как и в случае с акцизами на табачные изделия, основная цель такого налога — оздоровление населения за счет уменьшения потребления сахаросодержащих напитков.

По мнению экспертов отрасли, спрос на сладкие газированные напитки традиционно возрастает в период праздников. Например, во многих российских семьях лимонад — непременный атрибут новогоднего стола. Однако, в отличие от советского ГОСТа, современные сладкие газированные напитки нельзя отнести к категории здорового питания.

«Популярность сладких газированных напитков объясняется простотой рецептуры и относительной безопасностью этого продукта при условии соблюдения технологических требований производства. Но современные стандарты носят рекомендательный характер, а потому при изготовлении допускают использование сахарозаменителей, красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным. Кроме того, дешевая упаковка из пластика, в отличие от стеклянной или алюминиевой, постепенно пропускает двуокись углерода. Эти факторы не только снижают качество продукции, но и вызывают разные побочные эффекты у потребителей», — объяснила заместитель руководителя департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Швандар.

Некоторые производители безалкогольных напитков и ритейлеры отмечают, что рост цен (и последующее падение продаж) негативно отразятся на отрасли, которая и так страдает от санкционного давления.

С этим не согласна исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко. «Ведущие производители сахаросодержащих напитков в нашей стране — современные, диверсифицированные предприятия. Кроме производства газировки, у них есть линии по изготовлению питьевой воды в бутылках, соков, квасов и морсов. Как показывает международный опыт, при сокращении продаж сладких газированных напитков потребитель переключается на бутилированную воду и соки. Люди не перестают нуждаться в жидкости, а потому переходят на менее вредные напитки», — считает эксперт.

Она также уточнила, что введение акциза не повлияет на количество работников, занятых в отрасли. По ее словам, в Мексике акциз на сладкие газированные напитки был введен в 2014 году. Через год продажи в этой категории упали на 12%, но численность сотрудников в индустрии безалкогольных напитков не изменилась и спустя два года. Их просто перенаправили на другие производственные линии, выпускающие продукцию, спрос на которую возрос.

Мнение эксперта разделяет Дарья Швандар, отмечая, что акциз не коснется других безалкогольных напитков: квасов, морсов, нектаров и соков. Объемы их ежедневного потребления гораздо больше, чем сахаросодержащей продукции. Поэтому незначительный рост цен на нее приведет к увеличенному спросу на более полезные напитки.

Сахарная кола

Говоря об экономическом эффекте от введения нового акциза, нельзя забывать и о влиянии здоровья населения на состояние экономики. Излишек сахара повышает риск возникновения многих болезней: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

«Хронические болезни и связанная с ними ранняя смертность — не только большая проблема для пациента и его близких. Эти трудности ложатся тяжелым бременем на экономику страны: растут бюджетные расходы на медицину, падает производительность труда. Арифметика простая: здоровый человек реже уходит на больничный, а значит, больше зарабатывает и платит налоги. В Австралии подсчитали, что введение акциза на сладкую газировку позволило увеличить производительность труда на 0,2% от ВНП. Это приносит стране почти 3 млрд долларов в год», — подчеркнула Светлана Павличенко.

Поскольку в России отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, средства, полученные от акциза, планируется направить на реализацию мероприятий нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

«Темпы роста заболеваемости сахарным диабетом в нашей стране приняли угрожающий размер: впору говорить об эпидемии. На конец 2021 года в нашей стране зарегистрировано почти 5 млн больных диабетом. По оценкам экспертов, реальная заболеваемость значительно выше: около 9 млн человек. При этом 95% случаев заболевания — сахарный диабет II типа, возникающий, прежде всего, из-за неправильного образа жизни: избытка сахара и недостатка физической активности», — пояснила Павличенко.

Эксперт уточнила, что рекомендованная дневная норма сахара — 25-50 грамм в день (12 чайных ложек). Она включает не только обычный столовый сахар, который мы кладем в чай или кофе, но и добавленный сахар в напитках, сладостях и других пищевых продуктах. По данным Росстата, россияне едят сахара в несколько раз больше необходимого: 85-90 грамм в день.

«И это только домашнее потребление, не учитывающее посещение общепита, где мы чаще всего балуем себя десертами и сладкой газировкой. Норма в 5 грамм сахара на 100 мл — это 10 грамм на стакан напитка (2 чайных ложки). Если растворить такое количество сахара в обычном стакане воды, его невозможно будет пить — сработает рвотный рефлекс. Поэтому в газировку добавляют химические вещества, которые «обманывают» вкусовые рецепторы и снижают ощущение сладости», — сказала собеседница портала.

Компромисс возможен

Дарья Швандар считает, что удачным решением сложившегося конфликта интересов производителей сладких газированных напитков и органов госрегулирования могут стать нормативно-правовые стимулы увеличения доли локализации в производстве этой продукции за счет импортозамещения всех рецептурных ингредиентов.

«Такая мера приведет к снижению себестоимости производства для бизнеса, а также повышению собираемости налогов в цепи создания добавленной стоимости продукта для государства. То есть на территории России должны производиться: очищенная питьевая вода, сиропы, двуокись углерода, консерванты, красители, ароматизаторы, тара, упаковка и маркировка. Средства от акциза частично можно направить на поддержку импортозамещения пищевой промышленности для повышения продуктовой безопасности и обеспечения здорового питания наших граждан», — прокомментировала Швандар.

Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко отметила, что акциз на сладкие газированные напитки сегодня существует уже в 65 странах.

«Акциз доказал свою эффективность как действенный способ борьбы с сахарным диабетом и ожирением среди населения. Инициативу Минфина поддерживают Минздрав, медики и научное сообщество России», — резюмировала эксперт.

Источник: Объясняем.РФ

Фото: media4media / Ирина Чешуина

Без лишних калорий. Как акциз на сладкие напитки спасет здоровье россиян

Возврат к списку

Написать в редакцию