301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29

22.07.2022 15:49:00

Анна Решетова: «Мой великий земляк»

В нашем городе есть улица Степана Лобанова. Недалеко от нее живет моя бабушка. С детства я слышала истории о том, что герой, чьим именем названа улица, приходится нам дальним родственником, ведь мои предки носили такую же фамилию и были родом из той же деревни.

Я хотела бы рассказать о своем земляке, храбром летчике, герое Великой Отечественной войны Лобанове Степане Ивановиче. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 24 мая 1943, за год до его смерти. Степан Иванович родился в 1909 году в деревне Шеметово Ясногорского района. У него было три брата и три сестры, поэтому прокормить такую большую семью родителям было тяжело.

Из-за этого Степан рано познакомился с ручным трудом: колол дрова, возил воду и делал шурупы вместе с отцом. Учился он в Боровковской школе, по окончании которой пошёл учиться в школу фабрично-заводского ученичества в Туле. Затем он переехал подмосковный город Реутов, откуда и был призван в армию. Он хотел стать лётчиком с самого детства, но имел лишь начальное образование, что было делало невозможным получить долгожданную профессию.

Но Степан был целеустремленным человеком, всегда достигавшим поставленной задачи. Он сдал экзамены за среднюю школу экстерном и поступил в Харьковское летное училище, которую успешно окончил в 1935 году. Был членом КПСС с 1932 года. В 1940 он принимал участие в русско-финской войне, за что был награжден первой медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны Степан Лобанов был на передовой линии фронта. Товарищи и подчиненные любили Степана, он был строгим и суровым командиром, но всегда приходил на помощь нуждающимся.

К 1941 году получил такие награды, как орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. К 1943 году совершил 144 успешных боевых вылета. Он часто сам водил боевые эскадрильи на бомбежку. Степан Лобанов принимал участие в героической обороне Сталинграда. 20 сентября 1942 года Лобанов получил приказ уничтожить немцев, занявших улицы Саратовскую и Коммунистическую.

Сражающиеся стороны оказались разделены шириной площадей, улиц, оврагов, из-за чего фашистам пришлось прекратить обработку нашего края с воздуха. Все думали, что и русская армия не сможет воспользоваться авиацией. Но капитан Степан Лобанов был искусным летчиком и знал возможности своего самолета Ил-2.

Немцы не ожидали нападения с воздуха, поэтому не были готовы к ошеломляющей атаке русской авиации. Удар штурмовиков помог войскам 62-ой армии удержать позиции. Со своей эскадрильей Степан Лобанов уничтожил 126 танков, 260 машин, полк пехоты и железнодорожный эшелон с грузом и войсками противника. За проявленное мужество в Сталинградской битве ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Но, к сожалению, Степан Лобанов не дожил до окончания войны. Он погиб в 1944 году в авиакатастрофе и похоронен в польском городе Радзинь. Трагически оборвалась жизнь героя в самом расцвете сил. Имя Степана Ивановича Лобанова увековечено в центре Тулы, также в городе Ясногорске есть улица, названная в его честь. Его братья и сестры также принимали участие в Великой Отечественной войне.

Принимая во внимание его личные качества - храбрость, целеустремленность, дисциплинированность, патриотизм, в мирной жизни он мог бы внести большой вклад в развитие Родины. Благодаря защитникам нашей страны был уничтожен фашизм. Они не пожалели свои жизни для того, чтобы мы жили в мирное время и чтобы на нашей земле всегда был мир. Я горжусь тем, что С. И. Лобанов - мой земляк. Он является примером для подражания. Таких людей, как он, очень не хватает в современной жизни.

 

Автор эссе Алина Решетова

Подробнее об участниках ТУТ

Анна Решетова: «Мой великий земляк»

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum