Актёры «БезЭна», вам браво и бис!
Знаковая традиция ясногорского Дворца культуры - работа театральной студии, начало которой ещё в советское время положил Дмитрий Абрамович Богачёв.
Сегодня в Ясногорском центре культуры и досуга занимается творческим процессом, выходит на сцену и создаёт удивительные миры театральный коллектив «БезЭн». Его руководитель - талантливый профессиональный режиссёр Анастасия Лощёнова, а вот актёры – люди разных профессий, наши увлечённые земляки, которые занимаются театром в свободное от работы время.
Совсем недавно, в ноябре, вниманию зрителей они представили спектакль по мотивам пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад» и при полном зале отыграли эту пьесу так, что многие горожане, наслышанные об аншлаге, настаивали потом на повторении постановки.
Вот, к примеру, что рассказывает жительница Ясногорска Елена Капранова, которая посмотрела спектакль «БезЭна» уже в декабре:
- Моя дочь была на премьере «Вишнёвого сада» и осталась в восторге. Её впечатлили костюмы, музыкальное сопровождение, интересные режиссёрские находки. Сказала, что местные актёры сыграли нисколько не хуже тульских.
Так что я пришла на спектакль по её рекомендации, привела с собой друзей и соседей. То, что увидели, очень совпало с нашими ожиданиями, мы полны впечатлений и ждём новых работ «БезЭна».
А вот мнение ещё одной зрительницы – Светланы Ивановой:
- О чём идёт речь в пьесе «Вишнёвый сад», я уже знала, потому что раньше читала это произведение. Однако смотреть спектакль не скучно и интересно. Казалось бы, самодеятельность, но все артисты приятно игрой удивили, они – настоящие молодцы.
Действительно, с этим не поспоришь. Каждый из актёров вложил в образ своего персонажа столько штрихов, различных черт и личных эмоций, что это даёт возможность зрителю объёмно увидеть характер и настроение героев. «БезЭновцы» рисуют их портреты продуманной жестикуляцией, голосом, мимикой, пластикой и полностью владеют вниманием зала.
Очень понравилась игра Максима Косачёва. Лопахин в его исполнении – это… Лопахин, по-другому не скажешь! Думается, именно таким – деятельным, настойчивым, прямолинейным и одновременно самокритичным задумывал его автор.
И старый слуга Фирс точно, как из книги вылеплен. Сергей Кузнецов
невероятно органично влился в эту роль и заставил публику сопереживать своему персонажу.
А эмоциональная, но легкомысленная и расточительная Любовь Андреевна Раневская? Её очень точно отыграла её Наталья Виляда.
Не занимать мастерства и ясногорскому актёру с солидным стажем Льву Скрипнику. Его Гаев на протяжении двух актов так и блещет красноречием, порою - азартностью. При этом Леонид Андреевич ленив, инфантилен и, как и его сестрица, беспечен.
Безусловным украшением постановки стала Шарлота в исполнении знаменитой Татьяны Левашовой. Казалось бы, роль второго плана, но без неё, без его уникального голоса спектакль бы был не тот! Огненная внутри, темпераментная, харизматичная, она просто великолепна!..
Словом, замечательный спектакль, и спасибо за него артистам и режиссёру. Мы, зрители, увидели на сцене столько знакомых людей и в который уже раз с удовольствием убедились в том, как много среди наших ясногорцев ярких талантов.
Ольга Билык
Фото автора
