301030, Тульская область,
г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
8(48766) 2-17-44
8-953-198-35-29
  • gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44
    8-953-198-35-29
16.08.2022 11:00:00

20 августа на Казанской набережной Ясногорцев ждут петровские шутихи и фейерверки

Сразу две оперы покажет зрителям 20 августа в стенах вечернего кремля Тульская областная филармония. Как Тула связана с представителями Дома Романовых и чем привлекателен ночной формат действа, «ТУЛАСМИ» рассказала директор учреждения Елена Руднева.

Выйти за рамки концертного зала - легко. А старинная крепость в качестве декораций добавят действу дополнительную прелесть. А вообще радовать туляков программами в формате опен-эйр в историческом центре города стало для артистов филармонии традицией. Но предстоящее выступление будет особенным, говорит Елена Руднева:

«В этом году «Кремлевская опера» претерпела определенные изменения, - рассказывает директор филармонии. - У нас много юбилейный событий впереди. И что немаловажно, Тула стала участником проекта «Императорский маршрут». поэтому наша «Кремлевская опера» будет отвечать всем требованиям. С одной стороны, мы идем навстречу юбилею Сергея Рахманинова. С другой стороны, мы отмечаем юбилей Петра Первого. Мы тесно связаны с историей дома Романовых. Поэтому это будет масштабное событие».

В субботу гости древней крепости увидят премьеру оперы Сергея Рахманинова «Алеко» режиссера Виктории Агарковой. По словам Елены Рудневой, проект будет отличаться от традиционных оперных постановок Рахманинова, он будет более современным. А в антракте для туляков на Казанской набережной развернется иммерсивное действо, которое расскажет о том, как представители Дома Романовых посещали Тулу, как их имена были связаны с событиями, разворачивающимися в городе оружейников.

«Мы восстановим петровские шутихи и тульские фейерверки. Будет красиво. Плюс пребывание в ночном кремле для всех туляков даст некий определенный экспириенс, это возможность погрузиться в атмосферу, даст новые ощущения, переживания», - добавила Елена Руднева.

Второе ночное отделение проекта — это концертная версия оперы Петра Чайковского «Иоланта». Также московские солисты подготовили подарок тулякам в виде концертных номеров, арий, инструментальных произведений.

«Оперный жанр привлекает наших жителей, потому что в Туле нет оперного театра. Поэтому это практически единственная возможность показать и посмотреть 2 оперы в один вечер. Они, кстати, традиционно исполнялись: 2 акта – 2 оперы. Ну и, конечно, популярен ночной формат – он привлекает молодежь и туристов, которые будут в это время в Туле», - отметила Елена Руднева.

Посетить оперу могут все желающие. Как уверяет директор областной филармонии, каждый найдет для себя что-то интересное.

6+

20 августа на Казанской набережной Ясногорцев ждут петровские шутихи и фейерверки

Возврат к списку

Написать в редакцию