• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
2 миллиона на счете у вора 26.03.2021 15:40:00

2 миллиона на счете у вора

В 2021 году у жителей Ясногорского района «телефонные мошенники» похитили более 2 млн рублей.

Преступники используют самые разные схемы «развода», и если раньше их фишкой было имитировать звонок родственника, попавшего в беду, то теперь все чаще они представляются сотрудниками безопасности или даже правоохранительных органов.

- Помните, сотрудники безопасности банка никогда вам не позвонят, чтобы сообщить, что у вас есть подозрительные списания, потому что просто не смогут узнать, кто снимает денежные средства, - подчеркивает заместитель начальника полиции по оперативной работе Иван Галактионов.

Если звонящий представился именно так, то с вероятностью 100% вы имеете дело созлоумышленниками. Обычно истории о телефонном мошенничестве начинаются одинаково.

- На телефон абонента поступает звонок ip-телефонии. Номера начинаются с 8-499, 8-495. Звонящий представляется сотрудником службы безопасности, правоохранительных органов или менеджером банка и сообщает, что с карты списаны денежные средства, - рассказывают полицейские.

При этом мошенники располагают информацией о владельце карты. Они могут назвать ФИО, адрес, номер карты и даже ближайшее отделение банка, что располагает к доверию. Одна из таких историй произошла и с жительницей Ясногорска.

- Представившись сотрудником банка, звонящий сообщил о списании с ее счета. Чтобы его отменить, нужно было назвать три цифры кода безопасности с обратной стороны пластиковой кары. Стоит отметить, что этот CVC-код вы не должны сообщать никому, - обращают внимание жителей сотрудники правопорядка.

Те же махинации преступники провернули и с другими картами нашей землячки, узнав их коды безопасности. После этого женщину попросили посетить отделение банка, чтобы взять кредит на сумму 200 тысяч рублей. Женщине дали указания поехать в Тулу и через банкомат перевести эти обналиченные средства на номер киви-кошелька, что и сделала наша землячка.

Мошенники предложили женщине повторить операцию и в других банках, чтобы обезопасить свои счета, но клиентка заподозрила обман и обратилась в полицию.

По словам сотрудников правопорядка, это дело и ему подобные - далеко не редкость. Чтобы не попасться на удочку мошенников, важно:

- Никогда не сообщать звонящим пин-код и код безопасности (3 цифры на обороте карты), кем бы они ни представлялись;

- Не переходить по подозрительным ссылкам – в смс, электронном письме или сообщении в соцсетях;

- При наличии подозрительных операций на вашем счете незамедлительно звонить в банк.

 

Юлия Воронина



Возврат к списку

Написать в редакцию