• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • +7 (4872) 58-40-00+7-953-199-00-04
 
«Золото» и «Бронза» – в одной копилке 25.10.2017 12:18:30

«Золото» и «Бронза» – в одной копилке

175 бюджетных мест по всем направлениям выиграл Ясногорский технологический техникум в этом году. Стипендия для студентов, преуспевающих в учебе и ведущих активную социальную деятельность, достигает 1500 рублей. В этом году образовательное учреждение, учтя требования правительства РФ, перешло на новый уровень подготовки специалистов.

Об этом в своем интервью рассказала директор Ясногорского технологического техникума Наталья Анатольевна Мигалина.

- Наталья Анатольевна, какая первостепенная задача стоит перед Вами и педагогическим коллективом в целом?

- Подготовить перспективные рабочие кадры для развития экономики страны. И мы в этом году стали одними из первых в Тульской области, кто перешел на новые стандарты по специальностям-профессиям, входящим в «ТОП-50». Перечень пятидесяти наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей среднего профессионального образования в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями утвержден Приказом Минтруда России № 831 от 02.11.2015 года.

- Какие профессии из «ТОП-50» можно получить в образовательном учреждении?

- В этом направлении мы готовим операторов станков с числовым программным управлением, технологов металлообрабатывающего производства и поваров-кондитеров. Новые образовательные стандарты наиболее приближены к нуждам производства. Новшество этого года – поваров теперь готовят не три года, как прежде, а четыре. Например, подготовка по специальности технология металлообрабатывающего производства с этого года на базе девяти классов - пять лет. Требование современности - готовить специалистов высокого уровня, и мы стараемся в этом плане быть впереди планеты всей. Из тех контрольных цифр приема, которые выиграли в результате конкурса, сто мест ушло именно на эти направления.

- Наталья Анатольевна, скажите, пожалуйста, а кто заполнил оставшиеся 75 бюджетных мест?

- Они отданы под направления «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «автомеханик», «документационное обеспечение управления и архивоведение». Набор по всем предлагаемым образовательным учреждением специальностям продолжается включительно до 25 ноября, поэтому всех тех, кто по ряду каких-то причин не успел поступить, мы рады видеть.

- Есть ли возможность получать дополнительное образование на базе вашего техникума школьникам?

- Наряду с профессиями и специальностями «ТОП-50», в этом году было залицензировано новое дополнительное направление для учащихся школ. У нас есть техническая база, и мы можем заниматься подготовкой будущих инженерных кадров. В школах и других учреждениях, предоставляющих дополнительные образовательные услуги, как правило, ее нет, соответственно, и работа по обучению школьника основам IT-технологий и 3D-проектированию затруднена. В Ясногорском технологическом техникуме все для этого имеется. Уже набрана группа учащихся в возрасте 12-14 лет, которые будут заниматься по развивающей программе дополнительного образования с основами IT-технологий и 3D-проектирования. Проект пилотный. И если он окажется востребованным, то в будущем году наберем уже несколько групп.

Екатерина Соколинская. Фото автора.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию